Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pantau TKA di SMPN 1 Mempura, Sekda Siak Mahadar Dorong Siswa Adaptif di Era Digital
MEMPURA, INDOVIZKA COM– Sekretaris Daerah Kabupaten Siak, Mahadar, melakukan peninjauan langsung pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) di SMPN 1 Mempura pada Selasa (7/4/2026). Peninjauan ini bertujuan untuk memastikan kelancaran ujian serta memberikan motivasi kepada para peserta didik.
Dalam kunjungan tersebut, Sekda didampingi oleh perwakilan Dinas Pendidikan, Korwil Pendidikan, serta Kepala SMPN 1 Mempura. Sebanyak 128 siswa kelas 9 mengikuti ujian dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika sebagai materi utama yang diujikan.
Di sela pemantauannya, Sekda Mahadar berharap agar pelaksanaan TKA ini menjadi ajang bagi siswa untuk mengukur kemampuan diri sekaligus beradaptasi dengan kemajuan zaman.
"Semoga dengan pelaksanaan TKA ini, siswa-siswi SMPN 1 Mempura bisa menyesuaikan kemampuannya dan terus beradaptasi dengan dunia digitalisasi saat ini. Kita ingin peserta didik kita lebih mudah dalam menyelesaikan persoalan mata pelajaran melalui pendekatan teknologi," ujar Mahadar.
TKA tahun ini tampil beda dengan integrasi teknologi yang kuat. Selain melibatkan pengawas silang dari sekolah lain untuk menjaga objektivitas, panitia pusat juga melakukan pengawasan langsung melalui aplikasi Zoom. Sistem komunikasi dua arah diterapkan sehingga panitia pusat dapat berinteraksi langsung dengan pengawas di ruangan ujian secara real-time.
Pelaksanaan ujian dibagi menjadi empat sesi guna menjaga ketertiban. Sesi pertama dimulai pukul 07.00 WIB dengan aturan disiplin ketat, di mana siswa wajib hadir di sekolah pada pukul 06.30 WIB. Rangkaian ujian dijadwalkan berlangsung selama empat hari (6-9 April 2026), dengan sesi terakhir berakhir pada pukul 15.30 WIB.
Melalui pantauan ini, Pemerintah Kabupaten Siak berharap standar mutu pendidikan di tingkat SMP tetap terjaga, sekaligus memastikan kesiapan generasi muda Siak dalam menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.
.png)

Berita Lainnya
Mahasiswa UNISI di Inhil Geruduk Kampus, Desak Ketua Yayasan IEC Mundur
Kemendagri Dukung Sekolah Pakai Dana BOS untuk Cegah Covid-19
Panitia Pemilihan Rektor UNISI Gelar Rapat Perdana
Sekolah Tinggi Intelijen Negara Buka Pendaftaran untuk Lulusan SMA/SMK, Ini Syaratnya!
Tujuh Calon Rektor UNISI Paparkan Visi Misi
Ustaz Adi Hidayat Ungkap Obat Virus Corona dalam Al-Qur'an
Monitoring ke PLN Tembilahan, Abdul Wahid Pastikan Elektrifikasi di Wilayah Pinggiran
Peringati Hari Guru, Nadiem Janji Perjuangkan Nasib Guru Honorer
Convocation XIII Unisi 2020, 317 Mahasiswa Sandang Gelar Sarjana
Jelang Lebaran, Riau Sudah Salurkan Gaji Guru Honor Hampir Rp10 Miliar
Selamat! Inilah 10 Peserta Terbaik OKK PWI Riau
Kejati Usut Dugaan Korupsi Pengadaan UNBK di Disdik Riau