Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Korpri Imbau ASN Survivor Covid-19 Jadi Pendonor Konvalesen
Jakarta (INDOVIZKA) - Sejumlah pasien yang masih berjuang melawan Covid-19 mulai melirik terapi donor plasma konvalesen. Donor ini merupakan plasma darah yang diambil dari pasien Covid-19 yang telah sembuh, dan kemudian diproses agar dapat diberikan kepada pasien yang sedang dalam masa pemulihan untuk membentuk antibodi.
Donor plasma konvalesen kini banyak dicari. Namun karena banyak yang membutuhkan, donor tersebut terkadang sulit didapatkan.
Itu sebabnya, Ketua Umum Dewan Pengurus Korpri Nasional (DPKN) Prof. Zudan Arif Fakrulloh mengimbau seluruh ASN, anggota Korpri penyintas (survivor) Covid-19 yang memenuhi syarat agar bersedia menjadi pendonor konvalesen. "Ini adalah tindakan mulia yang dapat menyelamatkan sesama," kata Ketum Korpri dalam penyataan resmi di Jakarta, Selasa (19/1/2021).
Prof. Zudan menambahkan, masa pandemi masih belum jelas kapan akan berakhir. Ini menjadi momentum bagi ASN untuk maksimalkan kontribusi demi mencegah penyebaran virus Covid-19. "Berikan prioritas tinggi kepada program kesehatan, termasuk program pemulihan Covid melalui donor konvalesen ini," ujar Zudan.
Saat ini Palang Merah Indonesia baru bisa menyediakan 1.000 donor plasma konvalesen setiap bulannya. Padahal menurut Ketua Umum PMI Jusuf Kalla, masih dibutuhkan 5.000 pendonor plasma konvalesen setiap bulan seluruh Indonesia
Untuk itu, Zudan meminta para ASN anggota Korpri yang sudah sehat bugar atau sembuh total dari Covid-19 segera menghubungi kantor PMI terdekat untuk mendonorkan plasma darahnya.
"Setiap ASN penyintas yang mendonorkan plasma konvalesen mempunyai sumbangsih besar terhadap kehidupan," kata Dirjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri ini.
Zudan juga mengapresiasi langkah sejumlah tokoh nasional yang bersedia mendonorkan plasma konvalesennya. Pada pencanangan Gerakan Nasional Donor Plasma, Senin (18/1/2021), Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menjadi tokoh yang menyumbangkan plasma konvalesennya. Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan diketahui juga mendonorkan plasma konvalesennya ke PMI.
Menurut Zudan, tindakan tokoh-tokoh yang saat ini menjadi pemimpin-pemimpin itu patut dicontoh. “Patut diteladani, contoh yang sangat baik,” tegas Zudan.
.png)

Berita Lainnya
Menteri Agama Keluarkan SE Berisi Syarat untuk Penyelenggaraan di Tempat Ibadah
Densus 88 Tangkap Seorang Terduga Teroris di Palangka Raya
Peserta Bingung, Insentif Kartu Prakerja Tak Kunjung Cair
Gunung Semeru Erupsi, Airnav Pastikan Navigasi Penerbangan Aman
Lebaran Ketiga, Pemudik Terjebak Macet Panjang di Kelok Sembilan
Airlangga Klaim Pemulihan Ekonomi Sudah On Track
PPKM Mikro Diperpanjang dari 23 Februari Sampai 8 Maret 2021, Airlangga Hartanto: Kita Lihat Update
Terima Audiensi KPU, Kapolri Komitmen Amankan Seluruh Tahapan Pemilu 2024
Muhammadiyah Fatwakan Rokok Elektronik Haram
Airlangga Prediksi Pasca Pandemi Covid-19 Kejayaan Ekonomi Milik Asia Pasifik
Pensiunan PNS Bisa Hidup Tenang Terima Rp 1 M?
NetralitasTNI: Komitmen TNI Menjelang Pemilu 2024