Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
KSP: Pengembangan Mandalika Tak Berhenti pada Ajang MotoGP
JAKARTA (INDOVIZKA) - Pemerintah memastikan pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika tidak berhenti pada ajang Pertamina Grand Prix of Indonesia. MotoGP rencananya digelar di Sirkuit Mandalika pada Maret mendatang.
"MotoGP ini hanya permulaan saja. Nantinya akan ada banyak lagi event berskala nasional dan internasional. Karena itu butuh dukungan seluruh elemen masyarakat agar bisa melahirkan multiplier effect yang bersifat jangka panjang," kata Deputi I Kepala Staf Kepresidenan Febry Calvin, Sabtu (12/2).
Menurut Febry, salah satu kunci untuk menumbuhkan multiplier effect dari pengembangan Mandalika, melalui pemberdayaan masyarakat lokal. Hal ini sesuai dengan komitmen dan arahan Presiden Joko Widodo saat menetapkan pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika.
- Ketua Tim Jargas Sebut Kado Ultah ke-26 Pelalawan Dapat Tambahan Kuota 3.076 Jaringan Gas dari APBN
- Aktif Kembali Bumdes Jaya Bersama setelah Fakum Hampir 7 Tahun
- Wabup Husni Tamrin Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025
- Pemerintah Kabupaten Pelalawan Melaksanakan Operasi Pasar Murah Jelang Idul Fitri 1446 H
- Pemkab Pelalawan Sediakan Bantuan Penyebrangan Roda Dua Gratis Melintasi Banjir Jalan Lintas Timur
"Sejak awal pengembangan Mandalika dirancang secara holistik. Pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat lokal harus dilakukan secara beriringan," tutur dia.
Libatkan Masyarakat
Dia juga menyebut ada banyak sektor pendukung kegiatan pariwisata yang akan merasakan dampak multiplier dari pengembangan Mandalika. Dia mencontohkan, konstruksi, penyedia akomodasi, makan dan minum, serta transportasi dan UMKM.
Dia memastikan kegiatan ini akan melibatkan masyarakat lokal.
"Intinya Mandalika bukan proyek gagah-gagahan, tapi memang didedikasikan untuk masyarakat Indonesia khususnya masyarakat NTB," pungkasnya.
.png)

Berita Lainnya
Ini Dia Poros Terpenting Jalan Tol Trans Sumatera
Berikut Cara Klaim Token Listrik Gratis di Bulan Juni
Pemerintah Usul Biaya Haji 2022 Sebesar Rp45 Juta
Kebijakan Jokowi dan Airlangga di Covid & PEN Banjir Dukungan
Surplus Perdagangan Pecah Rekor, Bantu Pemulihan Ekonomi di Tengah Pandemi
Hari Ini Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi CPNS 2021
Peneliti: Mutasi Virus Corona Lebih Mudah Menular ke Anak
Perpres Kartu Prakerja Terbit: Begini Cara Daftar Kartu Pra-Kerja Online
Tenaga Honorer Tidak Dapat THR Lebaran
PWI Riau Tuan Rumah HPN 2025 Diharapkan Melibatkan Generasi Muda
Defisit Modal, Pembangunan Tol Trans Sumatera Terancam Dihentikan
Maklumat Kapolri soal FPI Dikritik: Isu HAM hingga "Cek Kosong"