Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
DPRD Riau Nilai Pemprov Terburu-buru Terjemahkan Arahan Pusat Terkait Pembelian Mobil Listrik
INDOVIZKA.COM - Gubernur Riau Syamsuar dikritik lantaran dinilai terburu-buru mengambil tindakan terhadap arahan pemerintah pusat soal pembelian mobil listrik. Harusnya, Pemprov Riau lebih mengutamakan hal yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
Seperti diketahui, Pemprov Riau akan membeli mobil listrik merek Toyota bZ4X seharga Rp1,3 miliar per unit. Tak tanggung-tanggung, mobil yang dibeli bukan cuma satu, tapi delapan unit. Total dana APBD yang digelontorkan untuk membeli mobil mewah itu mencapai Rp10,4 miliar.
"Pemprov jangan terlalu terburu-buru menerjemahkan arahan dari Pemerintah Pusat. Di tengah kondisi ekonomi yang baru bergerak akibat bencana Covid-19, program kegiatan prioritas yang langsung menyentuh masyarakat yang seharusnya menjadi titik berat Pemprov," kata Ade Hartati Rahmat, Politisi Partai Amanat Nasional (PAN), Rabu (29/3/2023).
Ia berharap, gubernur dapat lebih memperhatikan kondisi masyarakat. Dalam pembelian mobil listrik ini Pemprov Riau tampaknya bergerak cepat. Kepala Biro Umum Setdaprov Riau, Herman mengatakan, saat ini mobil listrik pesanan Pemprov Riau itu sudah tiba di Pekanbaru. Hanya saja mobil masih berada di Showroom Agung Toyota, Jalan SM Amin Pekanbaru.
Adapun 8 unit mobil listrik tersebut akan diperuntukkan bagi Gubernur dan Wakil Gubernur Riau, Ketua DPRD Riau, Sekdaprov Riau, Kepala Kejaksaan Tinggi Riau, dan Kepala Kepolisian Daerah Riau.
Termasuk juga untuk Komandan Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru. Satu unit lagi ditempatkan di Badan Penghubung Pemprov Riau di Jakarta.
Untuk diketahui, pengadaan mobil listrik tersebut menindaklanjuti Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7 Tahun 2022 tentang Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) Sebagai Kendaraan Dinas Operasional dan/atau Kendaraan Perorangan Dinas Instansi Pemerintah Pusat dan Pemerintahan Daerah.
.png)

Berita Lainnya
DPRD Riau Desak Pemprov Cairkan Dana Transfer Daerah
Kaderismanto: APBD Riau 2026 Sudah Diverifikasi Kemendagri, Tinggal Jalankan Saja
Tahun Ini Proyek Jalan Pulau Kijang-Sanglar Dikerjakan, Ini Kata Ketua Komisi III DPRD Inhil
Perkuat Rasa Solidaritas, Pimpinan dan Anggota DPRD Bengkalis Hadiri Halal Bihalal IKMKB
Dewan Kritik Mahalnya Biaya Rapid Test Covid-19 Hingga Rp 500 Ribu
Wakil Ketua DPRD Riau Soroti PAD Belum Capai Target, Porwil Terancam Pelaksanaannya
Partisipasi Pemilih 80 Persen di Pemilu 2024, Ini Tidak Terlepas Peran Media
Mangkir Lagi dari Rapat, Dewan Sebut Kadis Perkim Inhil 'Mencla-Mencle'
DPRD Bengkalis Sampaikan Saran dan Masukan terhadap LKPJ Bupati TA 2023
Ketua DPRD Inhil Secara Resmi Buka Turnamen Bima Sakti Cup 2024
DPRD Riau Minta Gedung Quran Center Dijaga 24 Jam
DPRD Pelalawan Minta PT PSJ Ganti Kebun Sawit Petani yang Dieksekusi