Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
BPK Sebut Persepsi Terhadap Korupsi Makin Buruk
INDOVIZKA.COM - Direktur Pengawasan Akuntabilitas Keuangan Daerah BPK RI, Iskandar Novianto menyebutkan bahwa saat ini kondisi persepsi terhadap korupsi kian memburuk.
Ini diungkapkannya dalam Rapat Koordinasi Program Pemberantasan Korupsi Terintegrasi Tahun 2023 yang digelar di Gedung Daerah Provinsi Riau, Rabu (24/5/2023).
Kata Iskandar, memburuknya persepsi terhadap korupsi ini terlihat dari indeks persepsi korupsi di Indonesia tahun 2022 yang menunjukkan angka penurunan, yakni dari 38 menjadi 34 poin.
"Artinya, persepsi terhadap kondisi terhadap korupsi semakin buruk sehingga perlu dilakukan upaya penguatan, pengurangan dan pencegahan yang optimal," kata Iskandar.
Dia menjelaskan, dengan turunnya indeks persepsi korupsi menandakan bahwa kepercayaan publik akan terus terkikis oleh kondisi kecurangan yang mereka saksikan dan dihadapi sehari-hari.
"Beberapa potret kecurangan ini juga dapat kita lihat bagaimana modus kecurangan semakin kompleks dan sangat terencana yang dilakukan bersama-sama," katanya.
Bahkan, Iskandar menyebutkan bahwa praktik-praktik korupsi yang terjadi saat ini justru semakin canggih. Oleh sebab itu memang dibutuhkan kerjasama semu pihak untuk menguatkan persepsi terhadap korupsi tersebut.
"Modus yang masih konvensional pun ternyata juga masih terjadi. Ini tentu sangat miris dan sangat kompleks serta canggih. Semua cara-cara korupsi seperti itu masih terjadi hingga saat ini," ujarnya.
.png)

Berita Lainnya
Tekan Angka KTP, DP2KBP3A Inhil Gelar Kegiatan Pergerakan dan Pemberdayaan Masyarakat
DTSEN Jadi Rujukan Tunggal, Dinsos Bengkalis Perkuat SDM Pengelola Data
Perusahaan Beroperasi di Riau Diminta Rekrut Tenaga Kerja Lokal
Jadi Buronan Polda Riau, Plt Bupati Bengkalis Dicegah ke Luar Negeri
Tingkatkan Imunitas Tubuh, Dinsos Inhil Gelar Vaksin Booster
Masuk Masa Sanggah, Dua Perusahaan Ini Menang Tender Pengangkutan Sampah Pekanbaru
Open Turnamen Walet Putih ke-4 Resmi Ditutup, Tuan Rumah Sabet Juara Umum
Inikah Sinyal Pj Gubri Panggil Hambali, Ahmad Yuzar Ditunjuk Plh Sekda?
Imam Masjid Dipukul, DPRD Desak Dinsos Pekanbaru Data dan Razia ODGJ
Kartika Erisman Yahya Resmi Dilantik Sebagai Penjabat Ketua TP PKK Kabupaten Indragiri Hilir
Asisten II Setda Pelalawan Hadiri Sosialisasi Pembentukan Satgas Migas Riau
Syarat Lanjutkan Pendidikan di Pulau Jawa, Sekitar 100 Santri Riau Butuh SKM dan Tes Swab