Pilihan
Iduladha 1445 H, Kebutuhan Hewan Kurban di Pekanbaru Meningkat 2,5 Persen
PEKANBARU, INDOVIZKA.COM- Menjelang Iduladha 1445 H, kebutuhan hewan kurban di Kota Pekanbaru diperkirakan akan mengalami peningkatan sebesar 2,5 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Berdasarkan data dari Dinas Pertanian dan Perikanan (Distankan) Kota Pekanbaru, kebutuhan hewan kurban pada tahun lalu mencapai sekitar 8 ribu ekor, sementara tahun ini diprediksi bertambah sekitar 200 ekor.
"Apabila tahun lalu sekitar delapan ribu ekor, tahun ini ada peningkatan 2,5 persen," jelas Kadistankan Kota Pekanbaru, Muhammad Firdaus dilansir tribunpekanbaru.com, Sabtu (18/5/2024).
Firdaus menyebutkan, tim dari bidang peternakan sedang giat melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap hewan kurban untuk memastikan kondisi kesehatan mereka.
Firdaus menyadari bahwa pemeriksaan belum mencakup seluruh penampungan hewan kurban. Saat ini, baru tiga ribu ekor dari target sekitar delapan ribu ekor yang telah diperiksa.
"Kita sudah mendatangi beberapa tempat penampungan hewan kurban, kita lakukan pemeriksaan kesehatan di sana," ujarnya.
Pemeriksaan ini meliputi pengecekan umur hewan, di mana sapi minimal harus berusia dua tahun, serta memastikan kondisi fisik hewan tidak cacat.
Firdaus juga menekankan pentingnya dokumen kesehatan yang harus dimiliki pengelola penampungan hewan kurban, mengingat banyak hewan yang didatangkan dari luar Pekanbaru, termasuk dari Pulau Jawa, Sumut, Sumbar, Lampung, dan sejumlah daerah di Riau.
Dengan adanya peningkatan kebutuhan dan pemeriksaan kesehatan yang ketat, diharapkan hewan kurban yang disediakan di Pekanbaru pada Iduladha tahun ini dapat memenuhi syarat kesehatan dan syariah yang ditentukan.
.png)

Berita Lainnya
Usai Deklarasi Kampanye Damai, Ferryandi Sampaikan Optimisme Nomor Urut 2 yang Didapatnya
Ikbal Sayuti Berkolaborasi Bersama IWO Bagikan Paket Sembako
Bimtek Kades Inhil Ke Batam, Muridi Susandi : Kita Undang Saja Para Ahli Kedaerah Kita
Spanduk Tudingan Kasar dan Arogan Kapolres Kampar Beredar, Ini Jawabannya
Sosok Perwira Rintis Karier dari Bawah, AKP Aulia Rahman Resmi Jabat Kapolsek Tambang
Pekanbaru Sudah Zona Kuning, Kegiatan di Rumah Ibadah Dilonggarkan
Tim Jaksa Eksekutor Kejari Rohil Berhasil Tagih Pidana Denda Kasus Korupsi Dana Media
Besok, PWI Riau Gelar FGD Waspadai Pidana Pemilu dan Deklarasi Media Melawan Hoax
Abdul Wahid Puji Pelaksanaan MTQ IV Desa Sialang Panjang
KPU Inhil Rampungkan Rekapitulasi Perhitungan Suara: PKB Kursi Terbanyak
Pasien Covid-19 di Inhu Bertambah 1 Orang, Klaster Pesantren Magetan
Pemkab Rohul Tiadakan Potang Balimau, Salat Tarawih Digelar dengan Prokes Ketat