Pilihan
Bangunan Gedung Swalayan Madiri Tidak Memiliki IMB, Ketua GNPK Minta Pemda Pelalawan Tindak Tegas
PELALAWAN,INDOVIZKA.COM-Bangunan gedung Swalayan Mandiri yang ada di pusat Kota Pangkalan Kerinci diduga tidak memiliki Ijin mendirikan Bangunan (IMB). Selasa (3/6/2025), hal tersebut di ungkapkan oleh ketua DPD GNPK-RI Kabupaten Pelalawan Abdul Murat, sejatinya bangunan yang ada di pusat kota dan sudah berdiri puluhan tahun bisa luput dari pantau DPMTSP dan Bapenda Kabupaten Pelalawan.
Gedung swalayan Madiri yang berada di Pusat Kota Pangkalan Kerinci ini sudah berdiri puluhan tahun.Bangunan tersebut diduga sama sekali tidak memiliki IMB. Dimana seharus sebelum mendirikan bangunan, harus memiliki IMB/PGB terlebih dahulu.
Abdul Murat mengatakan hal ini harus ditindak tegas, apalagi ditahun -tahun sekarang ini Pemerintah Daerah mengalami Defisit anggaran. Tentu dengan bertambah pemasukan dari Pajak dan segalanya dapat menambah PAD Kabupaten Pelalawan sendiri.
"Kita sangat menyayangkan pemerintah Kabupaten bisa kecolongan. Tentu tindakan ini sangat merugikan pemerintah daerah itu sendiri. Dimana seharus bangunan yang digunakan badan usaha tentu harus memiliki ijin yang lengkap. Hal ini sudah pasti dapat menambah PAD melalui pajak daerah,"ungkap Murat.
Ditambahkan Abdul Murat, dimana beberapa minggu lalu Pemerintah Kabupaten Pelalawan telah merilis hasil audit BPK RI, terkait tunggakan pajak Badan Usaha di Kabupaten Pelalawan. Dimana tim Audit BPK RI berhasil mengembalikan keuangan pajak daerah miliaran rupiahrupiah kembali ke Keuangan Negara.
Lebih lanjut Abdul Murat meminta, pihak Satuan Polisi Pamong Prajaini sebagai penegak Perda untuk melakukan tindakan tegas terhadap bangunan yang tidak memiliki IMB ini.Apabila bangunan tersebut telah berdiri , namun belum memiliki PBG harus mengurus Sertifikat Laik Fungsi (SLF). Hal ini sesuai dengan diatur dalam PP 16 tahun 2021.
.png)

Berita Lainnya
Audiensi dengan Menkes, Pelalawan Usulkan Pembangunan Dua Rumah Sakit
Polres Inhil Gelar Simulasi Sispam Kota Demi Pengamanan Pilkada
Tak Ada Rekam Medis Sakit Jiwa pada Penusuk Syekh Ali Jaber
Tolak Kenaikan BBM, GEMPAR Unjuk Rasa Di Depan Kantor Bupati Inhil
Peringatan Isra' Miraj di Simpang Gaung, Hadirkan Penceramah Pemenang AKSI 2019
Pemerintah Teguhkan Semangat Reformasi Lewat Perlindungan Kebebasan Pers
Tak Hanya Jual Sembako, Pemilik Warung di Inhu Ini Juga Jual Sabu
Hujan Deras Disertai Angin Kencang, Api di SB Houseware Semakin Besar
MK Perintahkan PSU di 25 TPS, Angin Segar bagi PKB untuk Manangkan Hafith-Erizal
Ada Usulan Kebutuhan ASN 2022, FHK2I Inhil Minta Pemkab Segera Bertindak
22 Desember 2021, Kades Terpilih Bakal Dilantik Bupati Kampar
Bendahara Forum Pekanbaru Kota Bertuah Wafat, Masril: Beliau Panutan Bagi Kami