Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pakai Klorokuin, Lebih dari 3 Ribu Pasien Corona di RS Wisma Atlet Sembuh
JAKARTA - Sempat heboh soal uji coba klorokuin dan hidroksiklorokuin dihentikan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) karena alasan keamanan pada pasien Corona. Sebuah studi di The Lancet menunjukkan pasien Corona yang diberi obat malaria hidroksiklorokuin dan klorokuin alami gangguan jantung hingga tingkatkan risiko kematian.
Namun kini studi berjudul Hydroxychloroquine or chloroquine with or without a macrolide for treatment of COVID-19: a multinational registry analysis tersebut ditarik. Alasan lantaran peninjau independen tidak dapat mengakses data yang digunakan untuk analisis sehingga validitasnya diragukan.
Indonesia sendiri hingga saat ini masih menggunakan klorokuin untuk pasien Corona seperti di Rumah Sakit Darurat COVID-19 Wisma Atlet. Hingga Jumat (5/6/2020), ada lebih dari 3 ribu pasien yang dilaporkan sembuh dan sudah dipulangkan.
"Total kami rawat 4.470 pasien (virus Corona COVID-19). Hingga saat ini yang sembuh totalnya 3.325 pasien," jelas Arief Riadi, Ketua Tim Medis COVID-19 Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) melalui pesan singkat kepada detikcom dan ditulis, Sabtu (6/6/2020).
Arief menjelaskan, seluruh pasien Corona di RS Wisma Atlet diberikan klorokuin. Pemberian klorokuin kepada seluruh pasien Corona di Wisma Atlet tidak memiliki efek samping serius atau berbahaya.
"Semua pasien di RS Wisma Atlet pakai klorokuin. Alhamdulillah tidak ada (efek serius dari penggunaan klorokuin)," lanjutnya.
Menurut Arief persentase kesembuhan dari penggunaan klorokuin masih dalam tahap penelitian. Namun untuk saat ini dapat dilihat dari banyaknya pasien sembuh Corona yang sudah dipulangkan.
"Masih dalam penelitian untuk tingkat kesembuhannya. Tetapi dari data di atas jumlah yang pulang (pasien sembuh menjalani perawatan termasuk diberi klorokuin)," pungkas Arief.**
Sumber: Detik
.png)

Berita Lainnya
Persentase Balita Stunting Tahun 2024 di Mandah Turun 1.07%
Dinkes Inhil Instruksikan Seluruh Puskesmas Siaga Hadapi Kemungkinan Virus Corona
Tiga Tenaga Kesehatan Di Pekanbaru Positif Covid-19
Hingga Kini Diskes Pekanbaru Belum Rekomendasikan Libur Sekolah
Tips Mudik Aman dan Tetap Sehat
Baru 50%, Cakupan Imunisasi Polio di Riau Rendah
Pasien Covid -19 Bertambah Satu di Siak, dari Klaster Santri Magetan
Ini Dia 5 Pasien Positif Versi Rapid Tes di Inhil
Pemerintah Target Produksi 2 Juta Alat Rapid Test Per Bulan
BPOM Beri Izin Uji Klinis Ivermectin Sebagai Obat Covid-19
Dinkes Inhil Ikuti Rapat Program Penurunan Stunting Bersama Pj Ketua TP-PKK Inhil
5 Hal yang Harus Dilakukan saat Susah Tidur, Jangan Lihat Jam