Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pasien Covid-19 Asal Rokan Hulu Sudah Sembuh dan Diperbolehkan Pulang
ROHUL - Sebuah video pengakuan tenaga kesehatan yang bertugas merawat ES, warga terkonfirmasi positif Covid-19 asal Kecamatan Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu, Riau, di Rumah Sakit Darurat Covid (RSDC) Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat, beredar di media sosial dan grup percakapan.
Dalam video tersebut petugas kesehatan yang sedang memakai alat pelindung diri (APD) lengkap menginformasikan terkait kondisi kesehatan ES (56) yang merupakan warga Ngaso, Kecamatan Ujung Batu tersebut.
Dikutip dari laman Facebook Muhamad Fadhli, video tersebut dibuat oleh Nova Sinaga, tenaga kesehatan yang bertugas di RSDC Wisma Atlet Jakarta. Dalam video tersebut, petugas kesehatan tersebut menyatakan bahwa ES sudah dinyatakan bebas Covid berdasarkan hasil swab yang dilakukan pada tanggal 4 dan 8 Juli dan sudah perbolehkan pulang pada hari ini, Ahad(12/7/2020).
"Selamat pagi, saya hari ini berkunjung ke kamar bapak ES, yang dikatakan sebagai pasien positif Covid hari ini sudah boleh pulang dari RSDC Wisma Atlet," ucapnya.
"Jadi sebelumnya hasil rapid test pak ES dari salah satu klinik di Pekanbaru itu memang Negatif. Lalu selama dirawat di Wisma Atlet, hasil swab tanggal 4 dan 8 Juli itu semua negatif, jadi fix ya bapak ES ini dinyatakan Bebas Covid" tegasnya.
Dalam video tersebut petugas kesehatan itu juga meminta warga Rokan Hulu untuk tidak menyebarkan hoax dan tidak mengucilkan ES setelah kembali ke Ujung Batu.
"Saya hanya minta untuk semua warga Rokan Hulu, untuk tidak menyebarkan hoax apapun baik itu kabur, bahkan terakhir dibilang Pak ES sudah meninggal. Tolong saling support dan tidak mengucilkan Pak ES jika nanti sudah pulang ke Ujung Batu, Riau,"
Di akhir video itu sang petugas kesehatan di RSDC Wisma Atlet mengimbau seluruh masyarakat Rohul untuk tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan.
Sebelumnya, ES dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19 pada tanggal 6 Juli 2020, setelah hasil swab pertama yang dilaksanakan pada tanggal 3 Juli 2020 dinyatakan positif.
Meski hasil swab belum keluar, ES ternyata tetap memutuskan berangkat ke Jakarta pada tanggal 5 Juli 2020. Ia menjalani Pemeriksaan rapid test di Bandara SSK II dengan hasil nonreaktif dan diizinkan berangkat menggunakan pesawat Lion Air.
Kasus Es juga sudah menandakan terjadinya transmisi lokal penularan Covid-19 di Kecamatan Ujung Batu, karena selain ES anaknya berinisial BA (20) juga terkonfirmasi positif dan kini sudah diisolasi di RSUD Rohul.
.png)

Berita Lainnya
Kadinkes Inhil Ajak Masyarakat Kenali Gejala ISPA Beserta Pencegahannya
Per Juli 2023, Tercatat 493 Kasus TB di Inhil
Dari Hasil Swab, Pasien dari Pulau Burung Negatif Covid-19
Ingin Mulai Kebiasaan Sehat di Tahun Baru, Ini 8 Tips dari Pakar
Mulai Maret 2023, Daftar Obat Pasien JKN BPJS Kesehatan Diperbaharui
Setiap Tahunnya Kasus Stunting di Kateman Meningkat
BPOM Beri Lampu Hijau Uji Klinik Fase 1 Vaksin Merah Putih Unair
Ini Syarat Jika Ingin Bepergian ke Luar Kota Saat New Normal
Lima Warga Sumsel di Riau Positif Covid-19, Bayi Umur 3 Bulan Baru Pulang dari Medan Juga Tertular
Vaksin Moderna 100 Persen Efektif untuk Pasien Covid-19 dengan Kondisi Parah
Tips Menjaga Pola Hidup Sehat untuk Mahasiswa
Ahli Rekomendasikan Skrining Kanker Payudara di Usia 40 Tahun