Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Kapasitas Rutan Kelas I Pekanbaru Overload, untuk 561 Orang Malah Dihuni 1.530 Orang
PEKANBARU (INDOVIZKA) - Terhitung hingga 8 Januari 2021, warga binaan yang berada di Rumah Tahanan (Rutan) Kelas I Pekabaru mencapai 1.530 orang. Padahal kapasitas tempat warga binaan di Rutan tersebut hanya 561 orang.
Kepala Rutan Kelas I Pekanbaru Muhammad Lukman mengatakan, masih ada sekitar 381 orang warga binaan Rutan Kelas I Pekanbaru yang masih berada di Polres dan Polsek Pekanbaru.
"Isi hunian warga binaan di Rutan Kelas I Pekanbaru yang terdiri dari 720 orang tahanan dan narapaidana sebanyak 1.191 orang. Namun, masih ada 381 warga binaan yang berada di Polres dan Polsek yang kasus-nya belum inkrah. Jadi saat ini warga binaan yang ada di Rutan sebanyak 1.530 orang," ucap Lukman, Jumat (8/1/2021).
Kata Lukman, warga binaan yang sekarang berada di Rutan Kelas I Pekanbaru mengalami overload dari kapasitas yang ada.
"Jadi memang sangat overload sekali. Kapasitas di sini hanya menampung 561 warga binaan, sedangkan yang berada di Rutan Kelas I Pekanbaru mencapai 1.530 orang warga binaan. Sedangkan petugas yang berada di Rutan hanya 109 orang," pungkasnya.
Selain itu, untuk memberantas peredaran narkotika di Rutan Kelas I Pekanbaru, Lukman membuat langkah-langkah progresif sebagai bentuk komitmen dalam mewujudkan Rutan Pekanbaru yang Zero Halinar (Handpone, Pungli, dan Narkotika).
Langkah-langkah yang dipersiapkan, di antaranya melakukan deteksi dini seperti wajib dilakukan penggeledahan kepada setiap petugas dan pihak-pihak berkepentingan yang memasuki Rutan, melakukan razia secara rutin dan insidentil, meningkatkan koordinasi dengan aparat terkait untuk bersama-sama memberantas narkotika.
"Kami juga memberikan penguatan secara terus menerus kepada petugas melalui rapat dan apel, melakukan sosialisasi kepada Warga Binaan Pemasyaratan (WBP) secara persuasif," lanjutnya.
"Saya berharap di tahun 2021 ini, Rutan Pekanbaru bebas dari Halinar. Mari bersama kita ciptakan Rutan Pekanbaru yang bebas Halinar, nyaman dan aman," tutupnya.
.png)

Berita Lainnya
Polsek GAS Terus Berikan Imbauan Protokol Kesehatan kepada Warga
Pakar: Ada Apa dengan Pengelolaan Parkir Diserahkan kepada Pihak Swasta?
Berbagai Tantangan di Wilayah Pesisir Inhil Terkait Pelanggaran Hukum Laut
Konferkab VI, Kasmedi Terpilih Sebagai Ketua PWI Inhu Masa Bakti 2023-2026
Tim Formatur SOIna Inhil Gelar Rapat Persiapan Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Kabupaten
Pesan Berantai Razia STNK di WhatsApp Ternyata Hoaks, Ini Penjelasan Resmi Dishub dan Polres Inhil
4.444 TKI dari Malaysia Masuk Indonesia Lewat Riau
2021, Pemprov Riau Alokasikan Bankeu Rp 100 Juta Per Desa
Gelar Rakor Daring dengan Pusat, KPU Bahas Anggaran Pilkada Dumai
Pj Bupati Inhil Perintahkan Disdik Cek Kondisi Bangunan SDN 002 Sungai Teritip
Sudah Diresmikan, Ini Pembagian Kelurahan di Kecamatan Pemekaran
Diduga Terlibat Politik Praktis, Fokus Ornop Laporkan Oknum ASN Pemkab Inhil ke Bawaslu