Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Jelang Puasa, Airlangga Tegaskan Bakal Jaga Stok dan Harga Pangan
Jakarta (INDOVIZKA) - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto akan memastikan ketersedian pangan saat puasa dan Lebaran terjaga. Hal ini dilakukan agar tidak terjadinya lonjakan harga.
Jenis pangan yang dijaga pemerintah utamanya yang masuk ke dalam kelompok penting dan dibutuhkan. Khususnya, pada saat Ramadan dan menjelang Lebaran.
"Lalu pemerintah juga melihat bahwa komoditas pangan menjadi penting, sehingga salah satu yang penting adalah penyediaan beras dengan stok 1-1,5 juta ton, pengadaan daging, dan penyediaan gula, baik untuk konsumsi maupun industri. Menghadapi Lebaran akan menjadi catatan agar ketersedian dan harga betul-betul tersedia untuk masyarakat," kata Airlangga dalam video virtual, Kamis (4/3/2021).
Ketersediaan bahan pangan saat Ramadan dan menjelang Lebaran diharapkan dapat membantu kenaikan konsumsi masyarakat. Jadi, selaras dengan kebijakan-kebijakan lain yang dilakukan pemerintah untuk mendorong konsumsi.
"Pemerintah telah membuat beragam stimulus dan insentif pajak dalam mendorong daya konsumsi lebih tinggi. Saya optimis pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun ini akan mencapai target sekitar 4,5%-5,3% melalui beberapa sektor yang telah mengalami pemulihan," kata Airlangga.
Dia menambahkan, neraca perdagangan yang sepanjang 2020 surplus USD21,74 miliar turut mendukung meski terjadi penurunan di bidang impor maupun ekspor.
“Namun ini memberikan harapan karena sektor pertanian dan industri sepanjang 2020 tumbuh ekspornya 14 persen dan 2,94 persen,” tandasnya.***
.png)

Berita Lainnya
Sikapi Tuntutan Reformasi Jilid II, Pemerintah Tetap Fokus pada Pemulihan Ekonomi
Puncak Resah Wartawan Kala Paspampres Larang Wawancara Bobby, Menantu Jokowi
Pemerintah Indonesia Dinilai Overdosis Cap Radikalisme pada Umat Islam
3 Solusi Airlangga bagi Ketahanan Energi untuk Kesejahteraan Bersama
71 Staf Peneliti Diberhentikan, Eijkman: Riset Vaksin Merah Putih Tetap Lanjut
Diskon Pajak Mobil Baru 100 Persen Diperpanjang ke Agustus
Warga Aceh Minta Ahok Audit Pertamina dan Berantas Mafia Tanah
LAM Riau Merasa Diperlakukan Tidak Adil pada Rapat Panja Migas DPR RI
Bubarkan Balap Liar, Anggota Polisi Dikeroyok
Imbas Harga Gas Turun, PLN Hemat Rp18,58 Triliun
BKN: Gaji dan Pensiun 7.272 PNS Dibekukan
Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Jabar Dicopot Buntut Acara Rizieq Shihab