Pilihan
Ingat, Makanan Tak Layak Jual Bakal Disita Disperindag Pekanbaru
PEKANBARU (INDOVIZKA) - Bulan suci Ramadan tinggal beberapa hari lagi. Biasanya, banyak warga memanfaatkan momen ini untuk jualan makanan di Pasar Ramadan.
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Pekanbaru Ingot Ahmad Hutasuhut mengatakan akan mengagendakan untuk melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke sejumlah pasar Ramadan.
Disperindag akan memonitoring pedagang pasar ramadan untuk menghindari penggunaan barang-barang berbahaya. Seperti penggunaan pengawet makanan atau penggunaan barang berbahaya lainnya terhadap dagangan yang dijual pedagang.
Ingot mengatakan, dalam bulan Ramadan ini banyak pedagang dadakan yang bermunculan. Tidak menutup kemungkinan ada oknum pedagang yang menggunakan barang berbahaya dalam dagangan yang mereka jual.
"Biasanya ada saja oknum yang nakal. Supaya produknya tahan lama dikasih pengawet, terus supaya menarik dikasih pewarna," kata Ingot, Ahad (4/4/2021).
Menurutnya, hal itu kerap ditemui pada pasar Ramadan yang dilakukan oknum tidak bertanggung jawab. Disperindag bakal melakukan sidak secara acak ke sejumlah pasar ramadan guna melakukan pengawasan. Pihaknya juga menggandeng Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) nantinya.
Ia menegaskan, jika didapati oknum pedagang yang menjual produk mereka tidak layak atau didapati menggunakan bahan berbahaya maka pihaknya akan melakukan penyitaan.
"Kita sita, kalau oknum tersebut tidak kooperatif kita akan laporkan ke pihak berwajib (polisi). Kita monitor ke sejumlah pasar nantinya" tegas Ingot.
Dagangan yang dijual itu, ditegaskan Ingot harus produk yang layak dijual oleh pedagang. Yang dimaksud layak adalah, produk tersebut legal. Kemudian kalau barang konsumsi, produk itu layak konsumsi.
"Kita mengimbau masyarakat, telitilah sebelum membeli. Kalaupun pemerintah melakukan pengawasan, tetapi tidak akan 100 persen terawasi. Oleh sebab itu juga diperlukan ketelitian pembeli dalam memilih produk makanan," jelasnya.
.png)

Berita Lainnya
Galakkan Esports dan Hindari Kenakalan Remaja di Bangkinang Kota, Ini Kata Ketua PC AMPG Kampar
Gubri Abdul Wahid Tegaskan Kendaraan Perusahaan di Riau Wajib Mutasi ke Plat BM
Pendaftaran Bawaslu Riau Ditutup Tiga Hari Lagi
Meresahkan dan Berbahaya, Ceceran Tanah Timbun Berserakan di Jalan Kota Pangkalan Kerinci
Puncak Arus Balik di Bandara SSK II Pekanbaru Diprediksi Terjadi 29 Maret
HPN dan Bulan K3 2022, PWI Inhil Gelar Lomba Menulis untuk Wartawan dan Karyawan Perusahaan
Wabup Husni Tamrin Buka Turnamen Volly Desa Betung
Layanan Perbankan BSI di Pekanbaru Kembali Normal
Bupati Kasmarni Targetkan Predikat Sangat Baik Penilaian SAKIP 2024
500 Personel Tim Gabungan Semprotkan Disinfektan di Tembilahan
Kendalikan Inflasi, Pemkab Pelalawan Gelar Gerakan Pangan Murah
Dugaan Pungli Retribusi Sampah di DLHK, Sekda Pekanbaru: Kita tidak Akan Lindungi