Pilihan
Imigrasi Pulangkan 32 WNA India
(INDOVIZKA) - Sebanyak 32 warga negara India dipulangkan kembali ke negara asalnya pada Ahad (25/4/2021). Pemulangan ke-32 warga negara India ini merupakan respon atas lonjakan kasus Covid-19 yang terjadi di India belakangan ini.
Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian (TIKIM) Sam Fernando mengatakan, langkah ini diambil untuk mencegah adanya penularan virus Covid-19 dari negara lain.
Hal ini juga sejalan dengan kebijakan yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Imigrasi pada 23 April 2021.
"Penolakan masuk 32 warga negara India merupakan langkah antisipatif yang dilakukan oleh Imigrasi Soekarno-Hatta guna mencegah Imported Case Covid-19," kata Sam, Ahad (25/4/2021).
Selama menunggu proses pemulangan, ke-32 warga India berada di tempat khusus Terminal 3 kedatangan internasional Soekarno-Hatta dengan pengawasan oleh pihak terkait melibatkan maskapai, aviation security, serta Karantina Kesehatan Pelabuhan (KKP).
Adapun isi dari kebijakan tersebut mengatur tentang penolakan masuk orang asing yang memiliki riwayat perjalanan dari wilayah India dalam kurun waktu 14 (empat belas) hari sebelum masuk wilayah Indonesia serta penangguhan pemberian visa kunjungan dan visa tinggal terbatas bagi warga negara India.
Kebijakan pembatasan masuknya pelaku perjalanan ke wilayah Indonesia bersifat sementara dan akan dievaluasi lebih lanjut menunggu perkembangan situasi dengan tetap berkoordinasi bersama Satgas Covid-19, Kementerian Luar Negeri dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Sebelumnya, mereka mendarat di Bandara Soekarno-Hatta pada (23/4/2021) menggunakan maskapai Emirates Airlines dari Dubai pada pukul 15.30 WIB. Kedatangan mereka kemudian ditolak oleh pihak Imigrasi Bandara Soekarno-Hatta.
.png)

Berita Lainnya
KPU Riau Sebut Partisipasi Masyarakat Meningkat di Pilkada 2020
Jokowi Izinkan Pemda Utang ke Pusat Tangani Covid-19
Memahami Perbedaan Karantina dan Isolasi Covid-19
Dua Hari Tidak Ikut Rapim Polri Ternyata Wakapolri Komjen Gatot Eddy Prabowo Positif Covid-19
Lusa, Yulisman dan Agung Dilantik sebagai Pimpinan DPRD Riau
Airlangga: Raih Kepercayaan Konsumen dengan Percepat Program Vaksinasi Nasional
Komnas PA: Perlu Gerakan Perlindungan Anak di Tingkat Kampung
Program BBM Satu Harga, Abdul Wahid Minta Daerah Terluar, Tertinggal dan Terpencil Diperioritaskan
Kembali Diperpanjang, Seluruh Provinsi Akan Terapkan PPKM Mikro
Doni Monardo Sudah Negatif Covid-19, Siap Sumbangkan Plasma Konvalesen
Jokowi Diprediksi Cabut Larangan Ekspor Minyak Goreng dalam Waktu Dekat
Muhammadiyah Tetapkan 1 Syawal Jatuh pada 13 Mei 2021