Pilihan
Gara-gara Pergeseran Anggaran Diskes Belum Selesai, Insentif Nakes di Pekanbaru Tertunda
PEKANBARU (INDOVIZKA) - Pergeseran anggaran di Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Pekanbaru sampai kini belum selesai. Akibatnya, insentif tenaga kesehatan (Nakes) yang menangani Covid-19 sampai kini belum dibayarkan.
Sesuai arahan pemerintah pusat, mensyaratkan Pemda menggeser anggaran maksimal 8 persen dari APBD untuk Covid-19. Pemko harus menggeser sebesar Rp64 miliar.
Sebelum pergeseran selesai, Kemenkeu tidak akan mentransfer Dana Alokasi Umum (DAU). Informasi yang diterima, sampai hari ini Pemko disanksi Kemenkeu, sejak Maret belum diberi transfer DAU. Selama ini yang dipakai murni PAD.
Informasi yang diterima, pengajuan dari Dinkes dan RSUD Madani cukup besar. Untuk RSD Madani, insentif Nakes sebesar Rp10 miliar. Insentif Nakes lainnya, di luar dokter dan perawat, sebesar Rp6 miliar. Kemudian, biaya menginap 70 Nakes selama 220 hari di Hotel Ayola sebesar Rp5,6 miliar.
Sekretaris Diskes Kota Pekanbaru dr Zaini Rizaldy Saragih mengakui pergeseran anggaran di Diskes belum selesai.
"Pergeseran anggaran belum selesai, tapi sudah hampir final. Kalau kami kemarin kan mengusulkan untuk anggaran Refocusing ini salah satunya untuk insentif, selain obat-obatan dan lainnya," kata Zaini, Senin (10/5/2021).
Ia menyebut, anggaran yang diajukan di Diskes saja sekitar Rp23 miliar. "Total kalau tidak salah seluruhnya Rp23 miliar. Termasuk lah untuk insentif, insentif tenaga kesehatan, vaksinator," jelasnya.
Sedangkan RSD Madani, anggaran yang diajukan mencapai Rp30 miliar. Dana itu juga kata dia untuk rehap gedung. "Kalau Rumah Sakit kalau tidak salah sekitar Rp30 miliar. Itu selain insentif juga untuk rehap gedung. Cuma itu Belum duduk, apakah boleh rehap gedung. Karena itu (belum selesai) mereka belum menerima insentif. Kita dari waktu itu belum dibayar (sejak Januari)," jelasnya.
"Kemarin kan karena anggaran tidak ada kita harapnya dari refocusing itu. Cuma kemarin belum selesai," jelasnya.
.png)

Berita Lainnya
Awal Tahun, 78 Personil Polres Inhil Naik Pangkat
Diskominfotik Riau Gelar Sertijab Pejabat Baru, Supriyadi Tekankan Soliditas
Sabtu Mendatang, PWI Riau akan Sembelih 5 Ekor Sapi
Halal Bilahal IPPMAGAS dan S2AK Dimeriahkan Penampilan Nasyhid Cilik Hingga Drama
Bupati Inhil Membuka Secara Resmi Kegiatan Penyelenggaraan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik integtatif
Sejumlah Tokoh di Kampar Wafat, dari Ulama, Mantan Kabag Humas Hingga Petugas BPBD yang Piket di Posko Penyekatan
Pemkab. Inhil Sudah Laksanakan Keterbukaan Informasi Publik Sesuai Mekanisme
Kadin Inhil : Ekspor Kelapa Harus Terus Berkelanjutan
Penanganan Karhutla 2025 di Wilayah Operasional, RAPP Siagakan Ribuan Personil PERT dan Ratusan Pompa Pemadam
Cagubri Abdul Wahid Penuhi Panggilan Bawaslu Riau
Rangkaian HPN 2022, Ketua PWI Riau Silaturahmi ke SKK Migas Sumbagut
Hari Mangrove Sedunia, BDPN dan PNM Cab Pekanbaru Bersama UNISI Mengabdi Tanam 7.000 Pohon