Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Ketua Bawaslu Inhil Ajak Masyarakat Lakukan Pengawasan Tahapan Pemilu
TEMBILAHAN,(INDOVIZKA) - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Indragiri Hilir(Inhil) menggelar Sosialisasi Pengawasan Partisipatif, Selasa (22/2/22).
Kegiatan dilaksakan di Hotel Harmoni Tembilahan tersebut dibuka secara resmi oleh Koordinator Divisi SDM dan Organisasi Bawaslu Provinsi Riau, Hasan dan dihadiri Ketua dan Anggota Bawaslu Kabupaten Indragiri Hilir, Ketua PC Muslimat NU, Hj Zulaikha Wardan, Kadiskominfo Persantik, Kadis PMD, Perwakilan Partai Politik dan Ketua PAC Muslimat NU se Kabupaten Inhil, Ketua Komunitas Emak Sehat serta tamu undangan lain.
Ketua Bawaslu Kabupaten Inhil,Muhammad Dong mengajak seluruh peserta yang hadir untuk bersama-sama melakukan pengawasan partisipatif pada tahapan Pemilu dan Pemilihan serentak tahun 2024 mendatang.
"Saya mengajak peserta yang hadir untuk bersama-sama mengawasi tahapan pemilu serentak di 2024,sebab tantangan yang dihadapi dalam tugas pengawasan ini cukup berat sehingga membutuhkan dukungan dan partisipasi seluruh lapisan masyarakat," ucapnya.
Muhammad Dong mengatakan berbagai inovasi program yang telah dilakukan oleh Bawaslu Kabupaten Inhil diantaranya Alarm Bawaslu, Pendidikan Politik Generasi Milenial, Pendidikan Politik Kaum Perempuan, Pendidikan Politik pada Kegiatan Masyarakat, Bawaslu Menyapa, Safari Khutbah Jumat, Ngopi Sedap dan Desa Sadar Pengawasan Pemilu.
"Disamping itu juga ada program inovasi Diskusi Kepemiluan dengan Mahasiswa, Webinar Series Pendidikan Politik Masyarakat, Buletin Bawaslu Inhil, Diskusi Mingguan Bawaslu, Kupas Tuntas Problematika Pemilu, Pendidikan Dini Anti Politik Uang, Kemah Bhakti Pengawasan Pemilu serta Gerakan Masyarakat Peduli Pemilu," ujarnya.
Sementara itu, Anggota Bawaslu Provinsi Riau, Hasan dalam sambutannya mengatakan UU No 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum telah memberikan kewenangan yang besar kepada Bawaslu seperti kewenangan dalam menyelesaikan sengketa Pemilu, melakukan penindakan pelanggaran, melakukan pengawasan dan lain sebagainya.
"Dengan kewenangan tersebut maka perlu dukungan kuat dari seluruh masyarakat dalam rangka mensukseskan Pemilu dan Pemilihan, bukan hanya sebagai pengawas partisipatif tetapi juga turut serta menjadi penyelenggara pemilu. Karena tidak lama lagi kita akan segera memasuki tahapan Pemilu 2024 sehingga akan dibuka peluang untuk jajaran penyelenggara terutama ditingkat adhoc," jelasnya.
Atas nama Bawaslu Provinsi Riau, Hasan juga memberikan apresiasi kepada Bawaslu Inhil yang telah melakukan berbagai inovasi serta telah menjalin kerjasama dalam bentuk MoU dan MoA dengan berbagai pihak.
"Saya menilai bahwa Bawaslu Kabupaten Indragiri Hilir ini sangat progresif dan perlu diacungi jempol, bahkan saya sering menjadikan Inhil ini sebagai contoh pada forum-forum baik ditingkat Provinsi maupun tingkat Nasional," tutupnya.
.png)

Berita Lainnya
Kunjungi Kementrian PUPR, Bupati Meranti Minta Pemerintah Pusat Bangunkan Jalan dan Jembatan
Setelah 68 Tahun, Ini Pertama Kalinya Kabupaten Inhu Peringati Hari Jadi
Pengamat Tuding Perda Gepeng Pekanbaru hanya Sebagai Alasan untuk tidak Berbuat Apa-apa
Warga Terdampak Pemekaran Kecamatan di Pekanbaru Belum Bisa Ubah Adminduk
Dua Tersangka Pengedar Narkotika Ditangkap Polisi Di Pangkalan Kerinci
Pemkab Pelalawan Mulai Bagikan Mobnas ke Pejabat Berhak
Hilang Kendali, Nissan March Tabrak Pembatas Jalan di Jembatan Siak IV
Baru Sembilan OPD Tuntaskan Laporan Keuangan dan Aset Tahun 2020, Ini Kata Sekda Pekanbaru
Diduga Ada Kebocoran PAD, PW-IWO Riau Kirim Surat Terbuka ke Presiden Soal Parkir Inhil
Ini Calon Kepala Dinas yang Lulus JPT Siak
Serahkan LKPD ke BPK, Walikota Pekanbaru Harap OPD Kooperatif
PHR Sampaikan Permintaan Maaf Karena Dirut Tak Hadiri RDP DPRD Riau