Pilihan
Capaian Vaksinasi Polio di Pekanbaru Baru 18%
INDOVIZKA.COM - Hingga saat ini capaian vaksinasi polio di Kota Pekanbaru masih sangat rendah. Angkanya baru 18 persen dari 95.000 orang sasaran.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pekanbaru Dokter Zaini Rizaldy, Jumat (21/4/2023) mengatakan rendahnya capaian vaksinasi polio ini disebabkan rendahnya kesadaran masyarakat membawa anak-anaknya untuk mengikuti vaksinasi Polio.
"Capaian vaksinasi Polio memang belum mencapai target. Dari 95.000 orang sasaran, vaksinasi Polio baru mencapai 18 persen," ujar Zaini Rizaldy, Jumat (21/4/2023).
Ia mengatakan vaksinasi Polio ini digelar Dinkes secara massif karena ada Kejadian Luar Biasa (KLB) Polio di Provinsi Aceh. Sehingga, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) dan Riau diminta melakukan program Crash Polio.
"Saat ini, kami sudah memasuki tahap kedua vaksinasi Polio. Karena, tahap pertama vaksinasi Polio belum mencapai target," Cakapnya.
Pada tahap kedua ini, ternyata vaksinasi Polio baru mencapai 18 persen. Akhirnya, Dinkes melakukan evaluasi pencapaian vaksinasi Polio ini. Dinkes Pekanbaru juga berkoordinasi dengan Dinkes Riau, Kementerian Kesehatan (Kemenkes), dan WHO (organisasi kesehatan dunia).
"Kami tidak mengetahui kenapa masyarakat kurang berminat mengantar anaknya untuk vaksinasi Polio. Hal ini terbukti di beberapa tempat yang kami siapkan seperti posyandu, puskesmas, dan rumah sakit, ternyata balita yang divaksin Polio sangat sedikit," sebutnya.
Dikatakan Zaini, Dinas Kesehatan juga sudah membuka vaksinasi Polio di mal dan tempat wisata.
"Namun, partisipasi masyarakat ini yang kurang," pungkasnya.
.png)

Berita Lainnya
Targetkan Vaksinasi Capai 95%, Dinkes Riau : Jika Tidak Tercapai Kami Akan Lakukan Sweeping Door to Door
11 Orang Petugas RSUD di Kuansing Diisolasi
Bahaya Fibroid pada Ibu Hamil dan Bayi yang Dikandung
Tenaga Kesehatan di Inhil Akan Divaksin Sinovac 2 Kali
Dinkes Inhil Ajak Masyarakat Untuk Cegah Stunting Dari Remaja Hingga Ibu Hamil
Persentase Balita Stunting Tahun 2024 di Mandah Turun 1.07%
Lima Warga Sumsel di Riau Positif Covid-19, Bayi Umur 3 Bulan Baru Pulang dari Medan Juga Tertular
Dinkes Inhil Laksanakan Sosialiasi Advokasi Kabupaten/ Kota Sehat
Kasus Campak Naik, Diskes Riau Lakukan Imunisasi Tambahan
7.992 ODP di Riau Selesai Pemantauan
Ini Perkembangan Pembuatan Vaksin Covid-19 Indonesia
6 Manfaat Minum Teh yang Jarang Diketahui Orang