Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Dinkes Inhil Ajak Masyarakat Perbaiki Gizi Anak Dengan Menu Alternatif
INDOVIZKA.COM - Makanan bergizi tidak harus mahal, makanan bergizi bisa didapatkan dari lingkungan rumah dengan menanam di pekarangan. Mengonsumsi makanan bergizi menjadi salah satu kunci mencegah stunting.
Kepala Dinas Kesehatan Inhil melalui Sub Koordinator Kesehatan Keluarga (Kesga) dan Gizi Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir (Dinkes Inhil), Rini Indriani mengatakan, pemanfaatan pekarangan rumah menjadi salah satu alternatif mendapatkan sayur dan buah bergizi, yang murah untuk penanganan stunting.
“Gerakan penanaman pekarangan rumah dengan aneka buah dan sayur harus digalakkan, karena bisa menjadi sumber gizi keluarga,” kata Rini saat diwawancarai awak media.
Lanjutnya, untuk perbaikan gizi kita bisa memberikan panganan makanan lokal jadi tidak harus makanan yang dari kota, apa yang ada di Desa bisa dimandaatkan.
Rini juga menjelaskan bahwa banyak menu alternatif yang bisa dijadikan sebagai menu untuk perbaikan gizi.
“Untuk mencukupkan gizi kita pernah membuat buku menu daun kelor yang menggunakan bahan-bahan lokal, kemudian juga ada buku 1 menu 1 telur yang sudah dibuatkan dan bisa dimanfaatkan untuk para orang tua,” jelasnya.
Selain itu, untuk penanganan anak stunting di daerah, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir telah membentuk Bapak dan Bunda Asuh Stunting di setiap Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Inhil.
"Untuk penanganan stunting ini kita sudah punya Bapak dan Bunda Asuh Stunting masing-masing Kecamatan dan Desa sebagai orang tua asuh," tuturnya.
.png)

Berita Lainnya
Kadiskes Riau Minta Puskesmas Kabupaten Kota Aktif 24 Jam
Mulai Maret 2023, Daftar Obat Pasien JKN BPJS Kesehatan Diperbaharui
Stok Tinggal Sedikit, Pemprov Riau Segera Kirim Vaksin ke Kabupaten
ASN Dilarang Cuti di Hari Libur Nasional, Wagub: Cegah Klaster Covid-19 Baru
5 Cara Mudah Mengobati Masuk Angin, Dicoba Yuk!
Riau Tambah 642 Kasus Covid-19, Pasien Sembuh 179 Orang
Dinkes Inhil Gelar Pembekalan Kesehatan kepada 303 Calon Jama'ah Haji
Apa yang Terjadi saat Minum Air Jahe Setiap Hari?
Dinkes Inhil Gelar Pertemuan Orientasi Penggunaan Panduan Praktis untuk Caregiver Informal
Epidemiolog Ungkap Gejala Pasien Terjangkit Varian Covid-19 Omicron
Capaian Vaksinasi Polio di Pekanbaru Baru 18%
Bantuan Alat PCR untuk Riau Terpaksa Ditunda, Ini Penyebabnya