Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Dinkes Inhil Ajak Masyarakat Perbaiki Gizi Anak Dengan Menu Alternatif
INDOVIZKA.COM - Makanan bergizi tidak harus mahal, makanan bergizi bisa didapatkan dari lingkungan rumah dengan menanam di pekarangan. Mengonsumsi makanan bergizi menjadi salah satu kunci mencegah stunting.
Kepala Dinas Kesehatan Inhil melalui Sub Koordinator Kesehatan Keluarga (Kesga) dan Gizi Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir (Dinkes Inhil), Rini Indriani mengatakan, pemanfaatan pekarangan rumah menjadi salah satu alternatif mendapatkan sayur dan buah bergizi, yang murah untuk penanganan stunting.
“Gerakan penanaman pekarangan rumah dengan aneka buah dan sayur harus digalakkan, karena bisa menjadi sumber gizi keluarga,” kata Rini saat diwawancarai awak media.
Lanjutnya, untuk perbaikan gizi kita bisa memberikan panganan makanan lokal jadi tidak harus makanan yang dari kota, apa yang ada di Desa bisa dimandaatkan.
Rini juga menjelaskan bahwa banyak menu alternatif yang bisa dijadikan sebagai menu untuk perbaikan gizi.
“Untuk mencukupkan gizi kita pernah membuat buku menu daun kelor yang menggunakan bahan-bahan lokal, kemudian juga ada buku 1 menu 1 telur yang sudah dibuatkan dan bisa dimanfaatkan untuk para orang tua,” jelasnya.
Selain itu, untuk penanganan anak stunting di daerah, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir telah membentuk Bapak dan Bunda Asuh Stunting di setiap Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Inhil.
"Untuk penanganan stunting ini kita sudah punya Bapak dan Bunda Asuh Stunting masing-masing Kecamatan dan Desa sebagai orang tua asuh," tuturnya.
.png)

Berita Lainnya
Gelar Operasi Pasar, BPOM Pekanbaru Temukan Cendol Mengandung Bahan Pewarna Berbahaya
8 Cara Paling Ampuh Mencegah Sakit Tenggorokan
Kasus Positif Covid-19 di Inhil Bertambah 3 Orang
Dinkes Laksanakan Rapat Evaluasi Pembahasan KKS
WHO Peringatkan Negara Kaya Jangan Timbun Vaksin untuk Lawan Varian Omicron
7 Cara Sederhana Kurangi Gula Darah
Data Terkini Posko Gugus Tugas Covid-19 Inhil, OPD 3.260 dan PDP 5 Orang
Prevelensi Stunting di Kelurahan Concong Luar Catat 5 Kasus Periode 2022-2024
Kasus Positif Covid-19 di Inhil Bertambah 3 Orang
Rapid Test saat Car Free Day, Petugas Temukan 5 Orang Reaktif
Seorang Pegawai Pertamina di Kepri Positif Covid-19
Dari 100 Pasien Covid-19 Riau yang Meninggal, Terbanyak Punya Penyakit Diabetes