Pilihan
Dinkes Inhil Ajak Masyarakat Perbaiki Gizi Anak Dengan Menu Alternatif
INDOVIZKA.COM - Makanan bergizi tidak harus mahal, makanan bergizi bisa didapatkan dari lingkungan rumah dengan menanam di pekarangan. Mengonsumsi makanan bergizi menjadi salah satu kunci mencegah stunting.
Kepala Dinas Kesehatan Inhil melalui Sub Koordinator Kesehatan Keluarga (Kesga) dan Gizi Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir (Dinkes Inhil), Rini Indriani mengatakan, pemanfaatan pekarangan rumah menjadi salah satu alternatif mendapatkan sayur dan buah bergizi, yang murah untuk penanganan stunting.
“Gerakan penanaman pekarangan rumah dengan aneka buah dan sayur harus digalakkan, karena bisa menjadi sumber gizi keluarga,” kata Rini saat diwawancarai awak media.
Lanjutnya, untuk perbaikan gizi kita bisa memberikan panganan makanan lokal jadi tidak harus makanan yang dari kota, apa yang ada di Desa bisa dimandaatkan.
Rini juga menjelaskan bahwa banyak menu alternatif yang bisa dijadikan sebagai menu untuk perbaikan gizi.
“Untuk mencukupkan gizi kita pernah membuat buku menu daun kelor yang menggunakan bahan-bahan lokal, kemudian juga ada buku 1 menu 1 telur yang sudah dibuatkan dan bisa dimanfaatkan untuk para orang tua,” jelasnya.
Selain itu, untuk penanganan anak stunting di daerah, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir telah membentuk Bapak dan Bunda Asuh Stunting di setiap Kecamatan dan Desa se-Kabupaten Inhil.
"Untuk penanganan stunting ini kita sudah punya Bapak dan Bunda Asuh Stunting masing-masing Kecamatan dan Desa sebagai orang tua asuh," tuturnya.
.png)

Berita Lainnya
Manfaat Daun Sirih, Obati Beragam Penyakit Hingga Kecantikan
Dua Warga Siak PDP COVID-19 Usai Dari Malaysia Dan Bandung
Perlunya Buka Tutup Sekolah Cegah Anak Kena Omicron
Inhil Catat 45 Kasus Positif Covid-19, 28 PDP Masih Menunggu Hasil Laboratorium
Undangan Sudah Disebar, Dua Sejoli di Inhil ini Tunda Resepsi Pernikahan Karena Corona
Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir Tingkatkan Sosialisasi Penanganan Malaria
Dua Warga Siak PDP COVID-19 Usai Dari Malaysia Dan Bandung
4 Manfaat Buah Naga bagi Kesehatan, Menurunkan Risiko Diabetes hingga Mencegah Kanker
Vaksinasi Covid-19 Bagi Nakes di Riau Sudah 100 Persen
Kasus Positif Corona di Riau Capai 11.096 Orang, 40 Persen dari Kontak Erat
Kasus Ternak Mati Terjangkit Penyakit Ngorok di Kampar Kembali Bertambah
Pemakaman Jenazah PDP Covid-19 di Tembilahan Sesuai Protokol