Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Suhardiman Amby Segera Jadi Bupati Definitif Kuansing
INDOVIZKA.COM - DPRD Kuansing diminta segera gelar rapat paripurna penetapan Suhardiman Amby sebagai Bupati Kuansing definitif. Bahkan Gubernur Riau, Syamsuar sudah mengirimkan surat untuk usulan tersebut.
Surat itu menindaklanjuti Keputusan Menteri Dalam Negeri RI nomor 100.21.3 -1262 tahun 2023 tentang pengesahan pemberhentian Bupati Kuansing Andi Putra dan penujukan pelaksana tugas Bupati Kuansing.
Lalu, berdasarkan UU nomor 10 tahun 2016 tentang perubahan media atas UU nomor 1 tahun 2015 tentang penetapan Peraturan Pemerintah penganti UU nomor 1 tahun 2014 tentang pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota di dalam pasal 173 ayat 1 disebutkan, dalam hal Gubernur, Bupati dan Walikota berhenti karena meninggal dunia, permintaan sendiri atau diberhentikan, maka Wakil Gubernur, Wakil Bupati, Wakil Wali Kota menggantikannya.
Dikutip mediacenter.riau.go.id, Pasal 173 ayat 4, DPRD kabupaten/kota menyampaikan usulan pengangkatan dan pengesahan Wakil Bupati, Wakil Walikota menjadi Bupati/Walikota sebagaimana dimaksud dalam ayat 1 kepada Menteri melalui Gubernur untuk diangkat dan disahkan sebagai Bupati/Wali Kota. Maka itu, Gubri meminta pada pimpinan DPRD Kuansing untuk segera melakukan rapat paripurna DPRD dalam rangka pengumuman pengangkatan Wakil Bupati menjadi Bupati.
Itu disampaikan pelaksana harian (Plh) Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setdaprov Riau Elly Wardhani. Pihaknya memang sudah mengirimkan surat tersebut ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kuansing.
"Iya kami sudah kirimkan surat ke Pemkab Kuansing untuk meminta DPRD Kuansing agar segera melaksanakan rapat paripurna pengumuman pengangkatan Wakil Bupati Kuansing. Kemudian mengusulkan kepada Gubernur," ucapnya.
Sebagai informasi Wakil Bupati Kuansing, Suhardiman Amby masih menjadi Plt Bupati Kuansing. Sebab Bupati Kuansing nonaktif, Andi Putra terjerat kasus tindak pidana korupsi oleh KPK.
.png)

Berita Lainnya
KONI dan Kadin Inhil Lakukan Vaksinasi Tahap Dua
Baru Dibuka, Ribuan Orang Antusias Daftar Calon Anggota PPS
Walikota Salahkan Pemerintahan Masa Lalu, DPRD: Memalukan!
Musnahkan Barang Bukti Tindak Pidana Narkoba, Kapolres Ajak Seluruh Elemen Bersinergi
BPSK Hanya Dua di Riau, Salah Satunya di Kuansing
Geger, Bayi Laki-laki Ditemukan Warga di Pinggir Jalan
Momen Nataru Dongkrak Kunjungan Wisatawan di Pekanbaru
Rezeki Nomplok, Pedagang Pulsa di Pelalawan Dapat Mobil Avanza dari Telkomsel
5,.98 gram Sabu Ditangkap Sat Resnarkoba dari Dua Pengedar
Tagih Janji Wakil Bupati Inhil, Masyarakat Gelar Aksi Demo
Pj Gubri Ajak Desainer Riau Go Internasional, Bawa Nama Harum Motif Lokal
Bupati Inhil Pinta Dinas PUTR Gesa Penyelesaian Jembatan Pulau Kecil Reteh