Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Gunung Marapi Erupsi Pagi Ini, Muntahkan Abu 1.300 Meter
SUMBAR, INDOVIZKA. COM- Gunung Marapi yang berada di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) kembali mengalami erupsi pagi ini Minggu (14/1/2024). Petugas Pos Pengamatan Gunung Api Marapi, Teguh Purnomo menyebut erupsi tersebut terjadi pada pukul 06.21 WIB.Menurut penjelasannya tinggi kolom abu teramati sekitar 1.300 meter (m) di atas puncak.
"Terjadi erupsi G. Marapi pada hari Minggu, 14 Januari 2024, pukul 06:21 WIB. Tinggi kolom letusan teramati ± 1300 m di atas puncak (± 4191 m di atas permukaan laut)," kata Teguh dalam keterangan tertulis, Minggu.
melaporkan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat laut. Seperti diketahui, gunung Marapi saat ini berada pada Status Level III atau Siaga.
Terkait hal tersebut, masyarakat di sekitar gunung Marapi dan pendaki/pengunjung/wisatawan agar tidak memasuki dan tidak melakukan kegiatan di dalam wilayah radius 4.5 km dari pusat erupsi (Kawah Verbeek).
"Masyarakat yang bermukim di sekitar lembah/aliran/bantaran sungai-sungai yang berhulu di puncak G. Marapi agar selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya lahar yang dapat terjadi terutama di saat musim hujan," ujar Teguh.
Lebih lanjut, ia menyebut, jika terjadi hujan abu maka masyarakat diimbau untuk menggunakan masker penutup hidung dan mulut.**
.png)

Berita Lainnya
DPD Minta BPOM Jangan Terkesan Persulit Izin Vaksin Nusantara
Konversi Kompor Gas ke Listrik Dinilai Perlu Payung Hukum
Cara Cek Nomor BPJS Kesehatan dengan NIK KTP
Syarat Baru! Jual Beli Tanah Harus Lampirkan Kartu BPJS Kesehatan
Presiden Jokowi Blak-blakan Bobrok Pertamina dan PLN
Polisi Kantongi Identitas Terduga Pelaku Pembobolan Rumah Jaksa KPK
Meski Dijaga 1.400 Personel Gabungan, Ibu-ibu Simpatisan HRS Tetap Memaksa Masuk Pengadilan
Cara Mudah Cek Penerima Program BPUM Secara Online
Penembakan FPI, Komnas HAM Panggil Kapolda Metro Hari Ini
Polda Riau Tetapkan 81 Tersangka dan Tangani 74 Kasus Karhutla Tahun 2019
12 November Hari Ayah Nasional Berawal dari Pertanyaan: Apakah Ada Hari Ayah?
MPR RI Tetap Tolak LGBT dan Kumpul Kebo Disahkan Walaupun 22 Negara Eropa Datangi DPR