Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Junimart Girsang Sebut Keputusan Presiden Gratiskan Vaksin Tumbuhkan Optimis Untuk Bangkit
JAKARTA (INDOVIZKA) - Anggota Komisi II Fraksi PDI-Perjuangan, Junimart Girsang, menilai keputusan Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggratiskan vaksinasi Covid-19 akan menumbuhkan semangat optimisme rakyat untuk bangkit dari situasi pandemi Covid-19 saat ini.
Menurutnya, vaksinasi gratis juga membuktikan tanggung jawab penuh dari negara demi keselamatan rakyat dari bahaya kesehatan virus Covid-19.
"Keputusan presiden tersebut tentunya menjadi kabar baik sekaligus menumbuhkan optimisme bagi kita semua agar segera bangkit dari situasi sulit saat ini," kata Junimart kepada wartawan, Kamis (17/12/2020).
Pembiayaan vaksinasi Covid-19, menurut dia, tentu sangat besar. Pemerintah telah mengalokasikan anggaran untuk pengadaan vaksin sebesar Rp18 triliun di Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2021. Vaksinasi gratis untuk rakyat, katanya, memang harus menjadi prioritas. Ini merupakan bentuk tanggung jawab dan bukti negara selalu hadir untuk menjamin keselamatan rakyatnya.
"Mari tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan, memakai masker, rajin mencuci tangan dan menjaga jarak. Indonesia Hebat, Merdeka!" lanjutnya.
Pemerintah, lanjutnya, juga masih memiliki ruang tambahan dana sebesar Rp10 triliun, sehingga total biaya vaksinasi Covid-19 bisa mencapai Rp33 triliun.
"Kami di DPR sebagai partai pengusung, pendukung pemerintah siap terus mendukung upaya-upaya pemerintah dalam mencari solusi keluar dari pandemi Covid-19," ucapnya.
Pembiayaan lain adalah untuk program vaksinasi sebesar Rp3,7 triliun, serta untuk pengadaan sarana dan prasarana penunjang sebesar Rp1,3 triliun.
Selama 2020, kata Junimart, melalui dua kali revisi APBN Pemerintah Pusat mengalokasikan belanja untuk Covid-19 mencapai Rp358 triliun serta transfer khusus tambahan belanja untuk penanganan Covid-19 sebesar Rp5 triliun.
.png)

Berita Lainnya
Tegas Tolak Pengurangan Subsidi LPG, DPR Inginkan Penyaluran Subsidi Tepat Sasaran
Varian baru Covid Berpotensi Masuk ke Indonesia, Masyarakat Diminta Tak Pergi Berlibur
Cegah Varian Baru Corona, RI Perlu Tutup Penerbangan?
4 Manfaat Berdoa di Bulan Ramadan untuk Kesehatan
Omzet Pabrik Penimbun Masker Ilegal di Cakung Mencapai Rp 200 Juta Per Hari
Tak Cuma Beli Tanah, BPJS Kesehatan Jadi Syarat Wajib Haji-Umrah dan Penerima KUR
Dapat Dukungan Senior dan OKP, Randy Ridwan Deklarasi Maju sebagai Calon Ketua DPD KNPI Pekanbaru
Siap-siap! Minggu Depan Bakal Ada Demo Buruh Besar-besaran soal BBM
PWI Larang 20 Ribu Anggotanya Ikut UKW Lembaga Abal-abal dan Tak Patuhi UU Pers
Akhir Maret, 17 Juta Keluarga Bakal Terima Bantuan Pangan Non Tunai
Mantan Intel Tuding Virus Corona Merupakan Senjata Biologi China Untuk Militer, Senjata Makan Tuan?
Ingat, Hari Ini Batas Akhir Penukaran 6 Pecahan Uang Kertas Tahun Emisi 1968, 1975, 1977