Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
OJK Prediksi Laju Ekonomi Kuartal IV 2020 Minus 2 Persen
(INDOVIZKA) - Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso memprediksi pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal IV 2020 minus 2 persen. Meski demikian, menurutnya, angka tersebut menunjukkan perbaikan dari kuartal II dan kuartal III.
Seperti diketahui, pada kuartal II 2020, pertumbuhan ekonomi RI negatif 5,32 persen. Kemudian angkanya membaik di kuartal III 2020 meskipun masih minus 3,49 persen.
"Kami harap di kuartal IV tidak terlalu jelek, konsensus yaitu minus sekitar 1 sampai 2 persen," ujar Wimboh dalam Pertemuan Tahunan Industri Jasa Keuangan 2021, Jumat (15/1).
Sementara, pada tahun ini, Wimboh memproyeksikan pertumbuhan ekonomi nasional di kisaran 5 persen. Hal tersebut tak lepas dari indikator pemulihan ekonomi yang kian terlihat, seiring dengan berlangsungnya program vaksinasi covid-19.
Didukung dengan sinergi kebijakan antara pemerintah, Bank Indonesia dan pemangku kepentingan lainnya serta mempertimbangkan proyeksi tersebut, OJK juga memprediksi kredit perbankan di 2021 meningkat pada kisaran 7,5 persen ±1 persen (yoy).
Sejalan dengan itu, dana pihak ketiga (DPK) diperkirakan akan tumbuh solid di rentang 11 persen ± 1 persen (yoy).
Kemudian, penghimpunan dana di pasar modal pada 2021 diperkirakan meningkat kembali sebagaimana sebelum pandemi yakni di kisaran Rp 50 triliun hingga Rp180 triliun. Hal ini didukung dengan maraknya penerbitan surat utang sebagai implikasi dari likuiditas global yang masih memadai dan berlanjutnya tren suku bunga rendah.
Sejalan dengan kredit perbankan, piutang industri perusahaan pembiayaan pun diperkirakan juga akan menunjukkan pertumbuhan positif pada tahun seiring dengan meningkatnya konsumsi masyarakat yang kembali pulih di kisaran 4 persen (yoy).
.png)

Berita Lainnya
Pendaftaran Program Kartu Prakerja Resmi Dibuka
Permodalan Menjadi Masalah Utama Bagi Koperasi di Tengah Dampak Covid-19
Menggiurkan, Penyebar SMS Pinjol Digaji Rp20 Juta dan Disiapkan Rumah
SJ182 Hilang, Warga Pulau Seribu Dengar Dua Kali Ledakan
Peserta Kongres Persatuan PWI Sesuai PDPRT!
Kartu Prakerja Gelombang 4 Disetop Dulu, Begini Kata KPK
Bakal Dihapus di 2023, Tenaga Honorer: Itu Namanya Kejam
Berdasarkan Bukti Otentik, Panglima TNI: Seluruh Awak KRI Nanggala-402 telah Gugur
Pemerintah Tak Buka Lowongan CPNS di 2022, Hanya Rekrut PPPK
Bareskrim Dalami Dugaan Penimbunan 1,1 Juta Kg Minyak Goreng di Sumut
Ini Dia Poros Terpenting Jalan Tol Trans Sumatera
18 Ribu Relawan Bergabung Perangi Corona: Didominasi Dokter dan Perawat