Pilihan
BNPB: Sejumlah Wilayah RI Berpotensi Banjir
INDOVIZKA.COM - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyebut sejumlah wilayah berpotensi terdampak banjir.
Hal ini berdasarkan peta prakiraan berbasis dampak hujan lebat di Tanah Air.
"Informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan terdapat delapan wilayah yang berpotensi terdampak banjir akibat hujan lebat yang mengguyur wilayah tersebut," ujar Kapusdatin dan Humas BNPB Agus Wibowo di Jakarta, Rabu (25/12/2019).
Delapan wilayah yang memiliki potensi terdampak banjir yakni Jawa Timur (status siaga), Aceh (status waspada), Sumatera Utara (status waspada), Sumatera Barat (status Waspada), Jambi (status waspada), Jawa Barat dan Jawa Tengah (waspada), Kalimantan Selatan (waspada), Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur (waspada), dan Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan (waspada).
Kondisi itu berlaku pada 25 Desember 2019 pukul 07.00 WIB hingga 26 Desember 2019 pukul 07.00 WIB. Agus menambahkan Jawa Timur sudah menyiapkan status siaga darurat bencana hidrometeorologi.
Hal tersebut tertuang dalam Keputusan Gubernur Jawa Timur No 188/650/KPTS/013/2019 tertanggal 16 Desember 2019.
"Begitu juga dengan Kalsel yang juga sudah menetapkan status siaga darurat," kata dia.
Saat ini sejumlah daerah menetapkan status tanggap darurat yakni Sumatera Barat, Aceh, Riau, Sumatera Barat, dan Sulawesi Tengah.
Sedangkan untuk siaga darurat selain Kalimantan Selatan dan Jawa Timur yakni, Jawa Barat dan Nusa Tenggara Barat.**
.png)

Berita Lainnya
DPR Sebut Patungan Beli Kapal Selam Teguran buat Pemerintah
Afrizal Sintong Pastikan Akan Rangkul Lawan Politik Bangun Rohil
2022, PNS Tak Lagi Bisa 'Leha-leha', Bakal Ada Punishment
Airlangga: Pemerintah Dukung Inovasi di Bidang Kesehatan dan Farmasi
Ini Syarat yang Harus Dipenuhi jika Ingin Ubah Sistem Pemilu ke Proporsional Tertutup
IDI Ungkap 5 Obat Tak Ampuh Lawan Covid-19, Termasuk Ivermectin dan Klorokuin
Transformasi Digital Kesehatan Dorong Pemerataan Layanan hingga Pelosok Negeri
Pimpinan KPK Sebut Biaya Penanganan Kasus Kepala Daerah Tak Sebanding Uang Dikorupsi
Jalur Sumbar-Riau Retak Sepanjang 30 Km, Pengendara Diharap Hati-hati
Menko Airlangga: Relaksasi PPnBM Geliatkan Industri Otomotif
Kalangan Milenial Terlibat Aksi Teror, Legislator Muda Minta Program Deradikalisasi Harus Relevan
Kemenag Evaluasi Keberangkatan Umrah Pasca 87 Jemaah Terpapar Covid-19