Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Soal Wacana Vaksin COVID-19 Dosis-4, Kemenkes Beberkan Update Terbaru
JAKARTA, (INDOVIZKA) - Muncul kabar warga RI bakal diberikan vaksin COVID-19 dosis keempat. Mengingat, Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono menyebut tak tertutup kemungkinan vaksin dosis empat betul bakal diberikan jika memang diperlukan.
Lantas, sampai mana persiapannya? Cuma wacana, atau betul tengah digodok Kementerian Kesehatan?
"Kalau nanti diperlukan, bukan tidak mungkin kita akan melakukan vaksinasi booster keempat. Tetapi sekarang yang mesti kita kejar adalah equal vaccine," ujar Dante dalam siaran langsung Radio Kesehatan Kementerian Kesehatan, Rabu (23/2/2022).
"Masih banyak masyarakat kita belum mendapat vaksin COVID-19 dosis satu dan dua, itu yang harus kita kejar dulu untuk masyarakat yg blm mendapatkan vaksinasi primer," imbuhnya.
Dosis-4 vaksin COVID-19 sedang dikaji
Dalam kesempatan lainnya, juru bicara vaksinasi COVID-19 Kemenkes dr Siti Nadia Tarmizi menyebut tingkat perlindungan vaksin COVID-19 memang menurun dalam waktu enam bulan setelah disuntikkan, terutama pada lansia. Kondisi itulah yang melatarbelakangi aturan baru booster vaksin COVID-19 untuk lansia kini boleh diberikan tiga bulan setelah dosis kedua.
Lebih lanjut, dr Nadia menyebut wacana pemberian vaksin COVID-19 dosis keempat masih tengah dikaji oleh Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI).
"Apakah vaksinasi booster ini akan diberikan kembali artinya dosis keempat? Kita masih kaji bersama ITAGI dan para ahli mengenai hal ini," ujarnya dalam dalam konferensi pers virtual bertajuk 'Mengenal Pelbagai Kombinasi Vaksin COVID-19 dan Sejauh Mana Booster Diperlukan', Kamis (24/2).
"Walaupun kita belajar dari beberapa negara seperti Israel dan Amerika itu mereka sudah memberikan vaksinasi booster tapi kembali lagi berdasarkan kelompok prioritas. Artinya mereka berikan kepada seperti tenaga kesehatan karena kita tahu keterpaparannya sangat tinggi," pungkas dr Nadia.
.png)

Berita Lainnya
Tema dan Kumpulan Ucapan Selamat Hari Pahlawan yang Bisa Jadi Rekomendasi
Usai Ikuti HPN di Medan, PWI Riau Jelajahi Titik Nol Hingga Taman Bawah Laut
Ini Penampakan Seragam Baru Satpam Warna Krem, Ramai Bilang Mirip Polisi India
Sepanjang 2020 Indonesia Hadapi 3.253 Bencana, Jokowi: Bukan Angka yang Kecil Tapi Cobaan
Kemenag Lepas Keberangkatan 419 Jemaah Umrah
Libur Nasional dan Cuti Bersama 2020 Jadi Bertambah
Fakta-fakta Soal Perjalanan Dinas PNS Saat New Normal
Desersi, Narkoba, hingga Pencabulan, 28 Anggota Polda Sumut Dipecat Tidak Hormat
Data BNPB: Bencana Alam Renggut Nyawa 80 Orang di Awal 2020
Kamu Termasuk Penerima Bansos Rp300 Ribu? Buruan Cek di dtks.kemensos.go.id
Daftar Syarat Gaji PNS Naik Tinggi
Surplus Perdagangan Pecah Rekor, Bantu Pemulihan Ekonomi di Tengah Pandemi