Pilihan
Anies Baswedan Kritik Proyek Pemindahan IKN ke Kalimantan Timur
INDOVIZKA.COM - Bakal Capres Partai NasDem Anies Baswedan mengkritik proyek pemindahan ibu kota negara (IKN) ke Kalimantan Timur. Menurutnya, proyek IKN sangat minim proses politik dan partisipasi publik.
"Contohnya, pembentukan ibu kota baru di Kalimantan, sangat minim proses politik dan juga sangat minim keterlibatan atau partisipasi publiknya," kata Anies di acara diskusi panel lembaga ISEAS Yusof Ishak – Regional Outlook Forum 2023 di Singapura pada Selasa (10/1), seperti dikutip Kamis (12/1).
Meski begitu, Anies menilai Indonesia beruntung memiliki gerakan civil society yang giat dan bersemangat. Selain itu, aktivitas pers dan warganet di ranah media sosial juga turut mengawasi setiap proses penyelenggaraan pemerintahan.
“Saya tekankan, beruntung kita ada gerakan civil society yang giat dan bersemangat. Begitu pula kebebasan berekspresi dari pers dan juga warganet yang sangat aktif di media sosial sebagai penjaga demokrasi kita," paparnya.
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini meyakini bahwa partisipasi publik dalam demokrasi melalui tiga pilar demokrasi akan mampu menjaga proses konsolidasi demokrasi Indonesia.
“Jadi iya harus diakui ada sinyal penurunan atau kemunduran praktik demokrasi, tapi yang jelas Indonesia memiliki pondasi demokrasi yang lebih kuat untuk menghadapinya. Kita sangat siap untuk menghadapinya dan mengakselerasi kualitas demokrasi kita. Istilahnya tinggal tunggu waktu saja," pungkasnya.
.png)

Berita Lainnya
Masnur: Saya Meneteskan Air Mata ketika Golkar di Riau Tumbang
PLN PEDULI Bantu Kelompok Petani Buah Naga Kabupaten Lingga
Polisi Ungkap Peran Tiga Terduga Teroris Ditangkap Densus 88 di Kalteng
Presiden Segera Keluarkan Perpres Media Sustainability
PPKM di Seluruh Wilayah Indonesia Berakhir Hari Ini
Satgas Gencarkan Tes Mutasi Covid Cegah Lonjakan Serupa India
Dugaan Pemerasan Oknum Wartawan di Inhil, Ahli Hukum Dewan Pers : Laporkan Saja ke Polisi
Aturan Perjalanan Darat Baru: Pergi 250 Km Wajib PCR atau Antigen
Didatangi TP3, Fraksi PKS Segera Surati Komnas HAM Terkait Dugaan Pelanggaran HAM Terhadap 6 Laskar FPI
Makna Tahun Macan Air pada Imlek 2022, Tanda Kemakmuran dan Kesehatan
Kemenag dan PIHK Tetapkan Harga Haji Khusus Rp 123 Juta
Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1441 Jatuh Pada 24 Mei 2020