Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Mendag akan Bantu Pekanbaru Dapat Bantuan Pembangunan Pas Cik Puan dari Kementerian PUPR
INDOVIZKA.COM - Penjabat (Pj) Walikota Pekanbaru Muflihun terus berupaya meminta bantuan dari pusat untuk pembangunan Pasar Cik Puan. Orang nomor satu di Pekanbaru ini ingin agar bangunan pasar yang sudah terbengkalai sekian tahun ini bisa segera diselesaikan.
"Untuk Cik Puan memang Rencana Anggaran Biaya (RAB) nya besar, itu sampai Rp70 hingga Rp80 miliar," ujar Muflihun, Sabtu (16/9/2023).
Ia mengatakan saat Mendag berkunjung ke Pasar Palapa Jumat (15/9/2023) kemarin dirinya juga sudah menyampaikan terkait hal tersebut.
"Dan karena RAB nya sangat besar, kata Pak Mendag itu kewenangannya tak ada di Kemendag tapi di Kementerian PUPR. Jadi pak Menteri bilang pastikan proposal sampai ke PUPR nanti beliau akan membantu mendorong," cakapnya.
"Kita optimis lah, insya allah," imbuhnya.
Muflihun mengatakan Pasar Cik Puan ini sudah 10 tahun tidak bisa dibangun dan difungsikan. Hal ini mengingat dibutuhkan anggaran yang sangat besar untuk membangunnya.
Untuk itu, Pasar Cik Puan tidak bisa diselesaikan jika hanya berharap pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Pekanbaru.
"Makanya kita mencoba untuk mencari bantuan dari pusat agar Pasar Cik Puan ini bisa dibangun," ungkapnya.
Ia mengatakan selain Pasar Cik Puan, saat ini masih banyak pasar di Kota Pekanbaru yang harus disempurnakan.
"Kondisi pasar kita hampir semua tak baik-baik saja. Artinya memang banyak yang masih berlumpur, kemudian kurang kondusif lah untuk berjualan. Kita kasihan kepada pedagang yang berjualan itu banyak yang kurang nyaman," ucapnya.
"Makanya kita harapkan kedepan pasar bisa menjadi objek wisata pasar. Orang nyaman ke pasar, orang nyaman belanja sehingga masyarakat tertarik datang ke pasar. Harapannya bisa meningkatkan ekonomi para pedagang," harapnya.
Dikatakan Muflihun, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru saat ini memang terus berupa mencari Dana Alokasi Pusat (DAK) dan dana pusat lainnya dalam rangka untuk pengembangan peningkatan pembangunan baik pasar, jalan dan sebagainya.
"Alhamdulillah kita kemarin ada dapat dana dari pusat untuk revitalisasi pasar palapa senilai Rp3 Miliar. Ground breaking juga sudah dilaksanakan. Harapan kita kedepannya tak hanya satu pasar tapi bisa ke pasar lainnya," harapnya.
Sebelumnya Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan mengatakan untuk Pasar Cik Puan ini karena anggarannya tinggi memang kewenangannya di Kementerian PUPR.
"Pasar Cik Puan itu karena tinggi anggarannya nanti kita minta PU yang turun. Kalau yang murah-murah itu biarlah Kemendag. Tapi nanti kita akan bantu Pak Walikota agar pekanbaru semakin bagus," pungkasnya.
.png)

Berita Lainnya
Ada Jembatan 'Sirotol Mustaqim' di Inhil, Ini Kata H Dani M Nursalam
Jatah Kartu Pra Kerja Riau 92.893, Terdaftar Baru 25.796 Orang
Orang Dekat Bupati Mursini Dicecar 15 Pertanyaan Terkait Korupsi 6 Kegiatan di Setdakab Kuansing
Sat Resnarkoba Polres Pelalawan Tangkap Tiga Pengedar Narkotika jenis Sabu
Gandeng BAZNAS dan RSUD Puri Husada, Polres Inhil Gelar Operasi Bibir Sumbing
Inhu Dapatkan Anggaran 77 M Untuk Perbaikan Jalan Dari Pemprov
Buaya di Sungai Kayu Jati Tembilahan Berhasil Dievakuasi
Polres Pelalawan Gelar Patroli Blue Light Cegah Tindak Kriminal dan Premanisme
Respon Cepat Satreskrim Polres Pelalawan, Tim Turun Langsung Ungkap Dugaan Penganiayaan di Area Perkebunan PT SLS
Vaksin Rabies Hewan Peliharaan di Riau Gratis
Travel Banyak Lewat, Tidak Ada Penjagaan di Pos Penyekatan Simpang Bingung
Pj Bupati Inhil Hadiri Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa PT. BRK Syari'ah