Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Pengumuman Update Data Covid-19 di Riau Diawali Siraman Kalbu
PEKANBARU - Ada yang berbeda pada pengumuman informasi perkembangan virus corona (covid-19) di Provinsi Riau memasuki hari kedua bulan suci Ramadan, Sabtu (25/4/2020) kemarin.
Tak seperti sebelumnya, pengumuman informasi covid-19 yang digelar di Gedung Daerah, Jalan Diponegoro, Pekanbaru itu, lebih dulu diawali dengan tausiyah singkat yang disampaikan oleh Dr. Saidul Amin MA, yang juga merupakan ketua pimpinan wilayah Muhammadiyah Riau.
Dalam kesempatan tersebut, Dr. Saidul Amin menyampaikan tausiyah tentang pandangan Islam dan anjuran kepada umat muslim saat wabah melanda, mengutip firman Allah Swt dan sabda Nabi Muhammad.
- Banjir Setiap Tahun di Pelalawan, DPRD Riau Minta Pemerintah dan PLN Bertindak
- Pemprov Riau Diminta Serius Berantas Judi Online
- APBD 2025 Diisukan Defisit, Fraksi PKB: Tak Masalah Jika Demi Kepentingan Masyarakat
- Tabligh Akbar di Tembilahan, UAS Sampaikan Dukungan untuk Paslon Bermarwah dan Fermadani
- Targetkan Rampung Akhir November, DPRD Riau Percepat Pembahasan RAPBD 2025
"Dalam kondisi darurat seperti ini, Allah SWT mengingatkan kita agar tidak menjatuhkan diri dalam kemudaratan," kata Dr. Saidul Amin.
"Janganlah kamu menjatuhkan diri kamu kepada kebinasaan," tambahnya mengutip salah satu firman Allah.
Disampaikan Dr. Saidul lagi, dalam kondisi darurat, Islam mengingatkan umatnya dengan lebih menolak kemudaratan dan mengambil kemaslahatan.
"Bahkan, orang yang mau tinggal di rumahnya, sabar, beserta tawakal agar tidak mencelakakan diri dan mencelakakan orang lain, dalam hadist Rasul dikatakan balasannya bagi orang seperti itu, sama dengan orang yang mati syahid," tutur Dr. Saidul.
"Oleh sebab itu, dalam keadaan darurat tidak ada alasan kita lebih mengutamakan ibadah individual dari ibadah sosial. Maka kepedulian sosial (saat kondisi darurat) hendaknya lebih kita utamakan," tambahnya lagi.
Sementara itu, Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Provinsi Riau Chairul Riski mengatakan, selama bulan Ramadan ini Pemprov Riau bakal menggelar tausiyah yang disiarkan lewat video streaming setiap hari.
"Tausiyah kita adakan setiap hari. Mulai pukul 16.30 wib," kata Riski di mediacenterriau.
Bagi masyarakat yang yang ingin melihat tausiyah tersebut, dapat mengaksesnya melalui chanel Youtube Diskominfotik Provinsi Riau. (*)
.png)

Berita Lainnya
Polres Kampar dan Polda Riau Masih Buru 2 Tahanan Kabur, Kapolres : Mohon Doa dan Dukungan Masyarakat
Peringati HLUN, RSUD Puri Husada Kunjungi YPBL
Fokus Tangani Karhutla di Kampar, Kapolres Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan dan Personil Harus Proaktif
Musda Ke-10 Golkar Inhu, Kapolres Ingatkan Jangan Ada Bentrok dan Keributan
Cari Solusi Banjir, Pemprov akan Duduk Bersama Pemko, Pemkab Kampar, dan Pusat
KPU Kampar Gelar Debat Publik Paslon Bupati dan Wabup Sabtu Malam Besok, Ini Penjelasan Imelda Sapitri
Eks Wabup Bengkalis Divonis 6,5 Tahun Penjara
Bupati Inhil Resmi Lantik Enam Kepala OPD, Berikut Daftar Namanya
Kadiskan Kampar Siaga Lokasi Persiapan Menyambut Rombongan Komisi IV DPR RI di Koto Masjid
Anto Rahman Lantik Pengurus Ikasmansa Periode 2020-2025
Dapat Dukungan Mayoritas Pengurus, Muridi Susandi Digadang-Gadang Bakal Calon Ketua PW IWO Riau
Kantor Imigrasi Bagansiapiapi Raih WBK dari Kemenpan RB