Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Facebook Akuisisi Giphy Senilai Rp 6 Triliun
INDOVIZKA.COM - Facebook dilaporkan telah mengakuisisi platform pembuat dan berbagi gambar GIF populer, Giphy.
Meski tidak dikonfirmasi secara resmi oleh Facebook, konon, nilai akuisisi tersebut mencapai 400 juta dollar AS atau sekitar Rp 6 triliun.
Akuisisi ini tentunya akan memperkuat integrasi konten GIF (Graphics Interchange Format)
pada platform media sosial milik Facebook, termasuk Instagram dan aplikasi Facebook lainnya.
Di bawah kepemilikan Facebook, nantinya Giphy akan diintegrasikan ke dalam Instagram dengan tujuan memudahkan pengguna untuk mengirim GIF maupun stiker lewat Instagram Stories dan Direct Messages.
Sebelum diakuisisi, Facebook sendiri mengklaim bahwa pihaknya adalah penyumbang terbesar trafik Giphy yang jumlahnya mencapai 50 persen.
Dari angka tersebut, setengahnya di antaranya berasal dari aplikasi Instagram sebagaimana dihimpun KompasTekno dari The Verge, Sabtu (16/5/2020).
Facebook sendiri telah mengandalkan Giphy selama bertahun-tahun untuk menyediakan GIF pada aplikasi miliknya seperti Facebook, Instagram, Facebook Messenger, hingga WhatsApp.
Selain itu, Giphy juga kerap digunakan di platform media sosial lain seperti Twitter, Pinterest, Slack, hingga forum Reddit.
Untuk saat ini, Facebook mengatakan bahwa layanan Giphy masih akan dapat digunakan secara normal sama seperti biasanya, termasuk di luar platform milik Facebook.
"Pengguna masih akan bisa mengunggah GIF. Pengembang dan mitra API bisa terus memiliki akses ke kreator Giphy untuk terus membuat konten yang kreatif," kata Vishal Shah, Vice President of Product Instagram dalam sebuah posting blog.
Giphy merupakan salah satu situs GIF terbesar di dunia yang menawarkan tools untuk membuat, berbagi dan menggabungkan konten GIF.
Semua platform media sosial seperti Twitter, Pinterest, Slack, Reddit, dan lainnya pun menggunakan API Giphy untuk menyediakan berbagai pilihan GIF untuk diunggah para pengguna di platform-nya. (*)
sumber: kompas
.png)

Berita Lainnya
Habib Rizieq Gelar Peringatan Isra’ Mi’raj Suasana Rutan Bareskrim Polri Berubah bak Pesantren
Polri Sebut Kecelakaan Mudik Lebaran Tahun Ini Menurun
Telegram Kapolri: Seluruh Pelanggar Protokol Kesehatan Ditindak Tegas
Sebut Islam Arogan, PP Muhammadiyah Minta Abu Janda Belajar Mengaji dan Perdalam Ilmu Agama
Tahun Depan, PNS Dapat THR dan Gaji ke-13 Tanpa Potongan!
Buruan Ikut! Ada Mudik Gratis dari Pemerintah, Cek di Sini Syaratnya
Mantan Camat Abdimas Tersangka dan Ditahan, Ini Kata Walikota
Hore! Indonesia Sudah Bebas dari Zona Merah Covid-19
Keterlibatan TNI Dalam Kopdes Merah Putih Sesuai Dengan Aturan
Ini Jadwal Libur Bersama dan Tanggal Merah Idul Fitri 2022
Komisi III Percayakan Kasus Penembakan FPI ke Komnas HAM
Jika Pengusaha Tak Bayar THR Pekerja, Ini Sanksinya