Pilihan
1,8 Juta Guru Honorer Bakal Dapat BLT Rp2,4 Juta
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan perihal program perluasan subsidi upah untuk Guru Honorer, Perluasan Banpres Produktif dari Rp9 juta menjadi Rp15 juta, Beli Produk UMKM, dan Voucher Pariwisata.
"Disampaikan program untuk 1,8 juta guru honorer yang nanti akan dilaksanakan melalui Kemendikbud dengan kebijakan sama dengan subsidi gaji," ujar Airlangga dalam video virtual, Jumat (18/9/2020).
Menurut dia, skema subsidi gaji tersebut serupa dengan program bantuan langsung tunai (BLT) subsidi gaji pekerja bergaji di bawah Rp5 juta yang disalurkan melalui Kementerian Ketenagakerjaan.
- Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Politeknik Negeri Bengkalis sukses menyelenggarakan Kegiatan Civil V
- DPRD Riau Desak Disdik Bertindak Cepat Soal Sekolah Terlambat Ikut SNBP
- PSP Unri Sambut Mahasiswa Baru Dengan Kegiatan PKKMB
- Menteri Pendidikan Ubah Batas Minimal Usia Anak Masuk SD, Simak Faktanya
- Bahas Hoaks dalam Dunia Pendidikan
Itu berarti, setiap guru honorer akan mendapatkan insentif sebesar Rp600 ribu per bulan selama empat bulan, atau totalnya Rp2,4 juta. "Selama ini sudah ada 300 ribu melalui BPJamsostek," katanya.
Saat ini, realisasi anggaran PEN per 17 September 2020 sebesar Rp254,4 triliun atau 36,6% terhadap pagu anggaran PEN yang sebesar Rp605,2 Triliun.
Jika dilihat per kelompok program, maka realisasinya untuk Kesehatan Rp18,45 triliun atau 33,47%, Perlindungan Sosial Rp134,4 triliun atau 57,49%, Sektoral K/L atau Pemda Rp20,53 triliun atau 49,26%, Insentif Usaha Rp22,23 triliun atau 18,43%, dan Dukungan UMKM Rp58,74 triliun atau 41,34%.
Potensi realisasi atau penyerapan anggaran PEN sampai akhir tahun 2020, yakni Kesehatan Rp84,02 triliun, Perlindungan Sosial Rp242,01 triliun, Sektoral/ Pemda Rp71,54 triliun, UMKM Rp128,05 triliun, dan Pembiayaan Korporasi Rp49,05 triliun, serta Insentif Usaha Rp120,61 triliun.**
.png)

Berita Lainnya
Hari Guru Nasional, Nadiem: Pandemi Tidak Memadamkan Semangat Guru
Daftar 10 SMA Terbaik di Riau Berdasarkan Nilai Rerata UTBK
Jack Miller, proyek jangka panjang Honda
Ini Alasan Anies Baswedan Sebut Siklus Pendidikan di Indonesia Bermasalah
Pemko Pekanbaru Siapkan Rp 2 Miliar untuk Beasiswa Mahasiswa
Tewas dengan pedang menusuk mata, ini kata-kata terakhir Arifin
Sekolah Swasta dari PAUD hingga Perguruan Tinggi dan Bimbel Bakal Kena PPN
Dalam Konteks Indonesia, Pendekatan Penegakan Hukum Lebih Tepat
Penentuan Nasib 3.302 Guru PPPK Diumumkan 10 April
Tetap Hadirkan Siswa ke Sekolah, Oknum Kepsek di Inhil Terkesan Abaikan SE Kadis Pendidikan
Orang Tua Boleh Tak Izinkan Anak Masuk Sekolah Tatap Muka
Nadiem Sebut Dunia Tak Butuh Penghafal, Ustadz Fauzan: Tapi Tuhan Butuh