Pilihan
Berjibaku Padamkan Karhutla, Dandim 0321/Rohil: Pantang Pulang Sebelum Api Padam
ROHIL (INDOVIZKA) - Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) mulai melanda beberapa kecamatan di kabupaten Rokan Hilir (Rohil). Salah satunya Kecamatan Pasir Limau Kapas (Palika). Padahal, kegiatan antisipasi dan pencegahan terus dilakukan berbagai pihak sebelumnya.
Dandim 0321/Rohil Letkol Arh Agung Rakhman Wahyudi bersama Kapolres Rohil AKBP Nurhadi Ismanto serta personel secara langsung turun ke lokasi dan berjibaku melakukan pemadaman di Kecamatan Pasir Limau Kapas (Palika), Selasa (2/3/2021).
Pemadaman sesuai dengan hotspot yang terpantau lewat Aplikasi Lancang Kuning dengan lokasi Kepenghuluan Pasir Limau Kapas dengan titik kordinat/Hotspot N 2°15'47,22"E 100°22'23,952.
Sebanyak 113 personel diturunkan dengan rincian Kodim 0321/Rohil 32 orang, Polres Rohil 59 orang, BPBD 10 orang, MPA 8 orang, Aparat Pemerintah 4 orang
Dandim mengatakan, dalam proses pemadaman Karlahut ini ada beberapa kendala yang dihadapi. Antara lain jarak tempuh yang jauh, tanah bergambut dan tiupan angin yang kecang dan selalu berubah arah.
Berkat sinergitas TNI, Polri, BPBD dan masyarakat, Karhutla sudah mulai padam dan meninggalkan bara api kecil dan asap. Namun, jika hujan tidak turun dan angin bertiup kencang tidak menutup kemungkinan api akan menyala kembali.
"Personel kita masih tetap melakukan pemadaman dan pendinginan serta memastikan api benar-benar padam, sesuai dengan motto pantang pulang sebelum api padam," paparnya.
Sementara penyebab kebakaran, katanya lagi, saat ini masih dalam penyelidikan Polres Rohil dan luas lahan yang terbakar berkisar 6 hektare.
.png)

Berita Lainnya
Wako Dumai Apresiasi Kepemimpinan Gubri Abdul Wahid Peduli Kesejahteraan Masyarakat Pesisir
KKSS Reteh Gelar Kegiatan Baca Albarzanji Sekretariat IPSS
Wujud Toleransi, Lapas Tembilahan Terima Sumbangan Takjil dari Vihara Budi Bhakti
Program UMKM Cemerlang, Fermadani Prioritaskan Bantuan Bagi Milenial Hingga IRT
Tiga Nama yang Kini Dipanggil Menjadi Saksi Kasus BAZNAS Inhil
Jaksa Gelar Perkara Dugaan Penguasaan 3 Mobil Dinas oleh Ketua DPRD Pekanbaru Hamdani
Sudah Tiga Hari Petugas Bertungkus Lumus Padamkan Karhutla di Mempura
22 Ekor Buaya Muara Gagal Diselundupkan Melalui Bandara SSK II Pekanbaru
2 Penyusup di Pengungsian Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Diamankan Petugas
Bupati Pelalawan Buka Ketinting Boat Racing di Desa Wisata Kuala Terusan, Diikuti Peserta dari Berbagai Daerah
Soal Balap Liar di Perkantoran Tenayan Raya, Dewan Minta Pakai Pendekatan Preventif dan Tegas
Dukung Kegiatan HPN Riau di Inhil, DLHK Sigap Turunkan Tim Pangkas Pohon Ganggu Lalin