Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Mengulik Komposisi Lini Belakang Timnas Indonesia untuk Uji Coba Laga Internasional Akhir Bulan Ini: Dipimpin Fachrudin Aryanto
JAKARTA (INDOVIZKA) - Timnas Indonesia akan menjalani laga uji coba internasional akhir bulan ini. Timor Leste akan jadi lawan uji coba Skuad Garuda.
Uji coba ini rencananya akan dilangsungkan sebanyak dua kali di Stadion I Wayan Dipta, Gianyar. Uji coba pertama akan digelar 24 Januari 2022. Sementara uji coba kedua digelar tiga hari kemudian.
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong sudah memanggil 27 nama pemain untuk menghadapi dua laga ini. Para pemain yang dipanggil juru taktik asal Korea Selatan itu memiliki berbagai latar belakang.
- Menang 2-0 Lawan Arab Saudi, Ranking FIFA Timnas Indonesia Langsung Naik
- Imbang Jamu PSKC Cimahi, PSPS Pekanbaru Kembali Gagal Raih Tiga Poin
- Kalahkan Prancis di Final Sepakbola Olimpiade 2024, Spanyol Raih Emas
- Usai Prancis Gagal ke Final Euro 2024, Pelatih Didier Deschamps Pasang Badan
- Euro 2024, Spanyol Diprediksi Menang Lawan Italia
Ada yang merupakan nama-nama kawakan. Ada pula nama baru yang sebelumnya belum pernah merasakan dipanggil ke skuad Timnas Indonesia.
Untuk pemain di posisi belakang, Shin Tae-yong memanggil sembilan bek. Mereka adalah Pratama Arhan, Alfeandra Dewangga, Fachrudin Aryanto, Elkan Baggott, Rizky Ridho, Edo Febriansyah, Achmad Figo, Rizky Dwi, dan Bayu Fiqri.
Pada artikel kali ini, Bola.com akan mengulas komposisi pemain belakang ini. Yuk scroll ke bawah:
Fachrudin Aryanto Sang Pemimpin
Dari sembilan pemain belakang yang dipanggil, Fachrudin Aryanto adalah nama paling senior. Ia satu-satunya pemain yang usianya di atas 30 tahun yang ada di skuad Timnas Indonesia saat ini.
Sebagai pemain senior, tugas Fachrudin jelas. Ia harus membimbing rekan-rekannya yang jauh lebih muda terutama di lini belakang.
Sejauh ini Fachrudin menjalankan tugas itu dengan cukup baik. Di Piala AFF 2020 lalu, pemain berusia 32 tahun itu jadi salah satu pemain yang tak tergantikan di skuad Indonesia.
Dua Debutan
Tujuh dari sembilan pemain belakang yang ada di skuad terkini Indonesia sudah dipanggil Shin Tae-yong di Piala AFF 2020 lalu. Menariknya, ada dua pemain yang benar-benar baru kali ini merasakan dipanggil Timnas Indonesia.
Mereka adalah Bayu Fiqri dan Achmad Figo. Keduanya merupakan pemain muda yang sama-sama bermain di posisi bek sayap kanan.
Bayu Fiqri memiliki menit bermain yang lumayan di BRI Liga 1 musim ini. Bersama Persib Bandung, pemain berusia 20 tahun itu sudah tampil sebanyak 10 kali.
Sementara itu Achmad Figo sebenarnya jarang sekali dimainkan di Arema FC. Pemain asli Malang berusia 20 tahun itu sejauh ini baru punya catatan tiga penampilan bersama Arema di BRI Liga 1.
Kesempatan Otak-Atik Komposisi
Di atas kertas, kualitas yang dimiliki Timor Leste jauh dibawah Indonesia. Hal itu membuat Shin Tae-yong bisa melakukan beberapa eksperimen di laga nanti.
Pada ajang Piala AFF 2020 lalu, Shin beberapa kali menggunakan formasi empat bek. Di beberapa laga pelatih asal Korea Selatan itu juga pernah memasang formasi lima bek.
Di laga nanti, Shin bisa melakukan eksperimen itu atau bahkan mencoba formasi lain seperti 3-4-3 atau 3-5-2. Selain untuk memberikan opsi tambahan di laga resmi nanti, hal itu juga berguna untuk melatih fleksibilitas para pemain belakang Indonesia.
.png)

Berita Lainnya
BRI Super League 2025/2026, Pertandingan PSM Makassar dan Persijap Jepara Hasil Imbang 1-1
Timnas U-23 Kalahkan Korea Selatan, Shin Tae-yong: Saya Bahagia, tetapi Juga Sedih
Menpora Minta Pratama Arhan Sering Beri Kabar ke Pemain Junior di Indonesia
Jadwal Indonesia vs Irak U23, Perebutan Tempat Ketiga Piala Asia U23
Indra Sjafri Beberkan Sisi Negatif Pelatih Timnas Shin Tae-yong
Dayung Sumbang Medali Emas Pertama untuk Indonesia
Besok, Indovizka Academy Kembali Gelar Turnamen Futsal Khusus U-10 Tahun
Jadwal Leg 2 Indonesia vs Singapura, Shin Tae-yong Tak Mau Sampai Adu Penalti
Persiapan Pelaksanaan Porprov Ke X, KONI Kuansing Gelar Workhsop bersama Para Pers
HMOK Kumpulkan Koin Suap untuk Kapolda, Kejati dan Kejagung
Ciptakan Sejarah, Timnas Indonesia U-23 Lolos Semi Final Piala Asia
Timnas Putri Indonesia Siap Rebut Angka dari Thailand di Piala Asia Wanita 2022