Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
Edaran Resmi Kemendikbud untuk Seluruh Guru Paud, TK, SD, SMP, SMA, dan SMK
Kabar Gembira! Kemendikbud Bakal Rekrut 20 Ribu Guru Penggerak
JAKARTA (INDOVIZKA)- Surat Edaran Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Direktorak Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Nomor 0623/B3/GT.03.15/2022 tentang Rekrutmen Calon Guru Penggerak dan pendidikan Guru Penggerak Angkatan 7 yang di terbitkan tanggal 4 Maret 2022.
Dalam rangka menindaklanjuti peluncuran kebijakan Merdeka Belajar Episode kelima: Guru Penggerak, Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi menyelenggarakan Pendidikan Guru Penggerak (PGP) angkatan 7.
Ini merupakan kabar gembira bagi Bapak dan Ibu yang sudah menunggu rekrutmen Guru Penggerak. Yang untuk angkatan ini yaitu angkatan 7, dan tidak meliputi di seluruh daerah di Indonesia.
- Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Politeknik Negeri Bengkalis sukses menyelenggarakan Kegiatan Civil V
- DPRD Riau Desak Disdik Bertindak Cepat Soal Sekolah Terlambat Ikut SNBP
- PSP Unri Sambut Mahasiswa Baru Dengan Kegiatan PKKMB
- Menteri Pendidikan Ubah Batas Minimal Usia Anak Masuk SD, Simak Faktanya
- Bahas Hoaks dalam Dunia Pendidikan
Pelaksanaan Pendidikan Guru Penggerak (PGP)
PGP angkatan 7 akan dilaksanakan pada sasaran 446 Kabupaten/Kota (daftar Kabupaten/kota dan provinsi. Pelaksanaan PGP angkatan 7 direncanakan akan
dimulai pada bulan Oktober 2022 selama 6 (enam) bulan dengan menggunakan pola belajar mandiri terbimbing melalui sistem belajar daring dan luring.
Sehingga, bagi Bapak atau Ibu yang ingin mendaftar namun dalam kuota angkatan 7 ini tidak ada daerah Bapak dan Ibu, maka belum bisa mendaftar. Bagi yang daerahnya memiliki kuota pendaftar sebaiknya di manfaatkan dengan sebaik mungkin.
Proses Rekrutmen PGP Angakatan 7
1. Sasaran calon peserta Guru Penggerak angkatan 7 adalah guru sejumlah 20.000 peserta
2. Selama pendidikan para guru tetap menjalankan tugas pokok dan fungsinya di sekolah masing-masing.
3. Proses rekrutmen calon guru penggerak dilakukan beberapa tahap seleksi yaitu:
a. tahap 1 : registrasi, pengisian dan penilaian biodata, dan penilaian esai;
b. tahap 2 : penilaian simulasi mengajar dan wawancara.
Registrasi akan dibuka mulai tanggal 14 Maret– 15 April 2022.
4. Tim rekrutmen calon peserta Guru Penggerak adalah Tim Independen yang telah dibekali dengan pelatihan dan dinyatakan lulus sebagai Asesor dengan mengutamakan prinsip transparan, akuntabel, dan berkualitas.
5. Informasi proses rekrutmen calon guru penggerak dapat dilihat pada pada
laman: https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/gurupenggerak.
Jadwal Seleksi Guru Penggerak Angkatan 7
• Tanggal 8 -13 Maret 2022 Informasi rekrutmen calon guru penggerak
• Tanggal 14 Maret – 15 April 2022 Registrasi/Pendaftaran (Unggah berkas, pengisian Esai)
• 18 April – 3 Juni 2022 Verifikasi, validasi, penilaian berkas dan penilaian esai
• 13 Juni 2022 Pengumuman tahap 1
• 20 Juni 0 8 Agustus 2022 Simulasi Mengajar dan Wawancara
• 11- 15 Agustus 2022 Pengumuman tahap 2
• 3 Oktober – November 2022, kemudian dilanjutkan pada bulan Februari – Juni 2023 Pendidikan Guru Penggerak
Langkah-langkah Pendaftaran & seleksi melalui Aplikasi
Pendaftaran calon Guru Penggerak mengikuti langkah-langkah berikut ini.
•Mengakses dan login ke simpkb;
•Membuka menu program Guru Penggerak dan melakukan Registrasi Calon Guru
Penggerak melalui laman https://sekolah.penggerak.kemdikbud.go.id/gurupenggerak;
•Mengikuti tahapan seleksi calon peserta Pendidikan Guru Penggerak;
•Melakukan ”ajuan” sebagai calon peserta Pendidikan Guru Penggerak.
Demikian Informasi mengenai Surat Edaran Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Nomor 0623/B3/GT.03.15/2022 tentang Rekrutmen Calon Guru Penggerak dan Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 7.
Semoga bisa bermanfaat dan dapat memberikan informasi yang yang terbaru bagi Bapak dan Ibu. Serta bagi yang berminat mendaftar Pendidikan Guru Penggerak jangan lupa untuk menyiapkan segala persyaratannya.**
.png)

Berita Lainnya
Sambut Harlah PGRI ke-72 dan HGN, PGRI Kecamatan Reteh Adakan Berbagai Perlombaan
10 Pelajar SMA/SMK di Riau Ikuti Lomba Karya Ilmiah
27 April, Tes Penerimaan Calon Anggota PWI Riau.
Biaya Makan Hanya Rp45 Ribu Per Hari, Komisi V: Bukan Prestasi Malah Kesehatan Terganggu
Nadiem Makarim : Informasi Juli Mulai Sekolah Adalah Hoaks
Seluruh Satuan Pendidikan Wajib PTM Mulai 2022
Bupati Bengkalis Minta Guru Penggerak Beri Dampak Positif Bagi Sekolah
Wardan Apresiasi Antusias Kehadiran Masyarakat Ikut Syiar Islam
PSP Unri Sambut Mahasiswa Baru Dengan Kegiatan PKKMB
Trio Beni Putra Raih Program Doktor Bidang Ilmu Lingkungan Hidup
Nadiem Targetkan Tahun Depan Semua Kampus Miliki Satgas Pencegahan Kekerasan Seksual
Pemprov Riau Sudah Transfer Dana Honor Guru Bantu ke Pemda Kampar