Pilihan
AWG Kibarkan Bendera Indonesia-Palestina di Gunung Raung
Pulanglah, Ali…
BMKG: Dampak Petir pada Kebakaran Kilang Pertamina Cilacap Masih Jadi Pertanyaan
JAKARTA (INDOVIZKA) - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat dua kejadian petir di sekitar kilang Pertamina Cilacap yang terbakar, Sabtu malam, 13 November 2021.
Menurut Kepala Pusat Seismologi Teknik, Geofisika Potensial dan Tanda Waktu BMKG Rahmat Triyono, ada sambaran petir yang tercatat oleh detektor listrik udara BMKG Banjarnegara antara pukul 18.00–19.30 WIB.
Sambaran petir pertama menurutnya terjadi pada pukul 18.47 WIB. Titik lokasi koordinatnya 7,67942574 derajat Lintang Selatan dan 109,1110952 derajat Bujur Timur dengan jarak sekitar 12 kilometer sebelah timur laut kilang Pertamina RU IV di Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.
- Ketua Tim Jargas Sebut Kado Ultah ke-26 Pelalawan Dapat Tambahan Kuota 3.076 Jaringan Gas dari APBN
- Aktif Kembali Bumdes Jaya Bersama setelah Fakum Hampir 7 Tahun
- Wabup Husni Tamrin Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025
- Pemerintah Kabupaten Pelalawan Melaksanakan Operasi Pasar Murah Jelang Idul Fitri 1446 H
- Pemkab Pelalawan Sediakan Bantuan Penyebrangan Roda Dua Gratis Melintasi Banjir Jalan Lintas Timur
Sambaran petir kedua terjadi pada pukul 19.23 WIB dengan titik koordinat 7,437264713 derajat Lintang Selatan dan 108,7736507 derajat Bujur Timur di kecamatan Sidareja. Lokasi itu berjarak sekitar 43 kilometer arah barat laut kilang Cilacap.
Pengaruh petir pada kebakaran di area kilang itu, menurut Rahmat Triyono, masih jadi pertanyaan. “Tugas tim investigasi yang akan menyimpulkan,” katanya yang dikonfirmasi Ahad, 14 November 2021.
Sebelumnya diberitakan, General Manager Kilang Cilacap Eko Sunarno mengatakan insiden kebakaran terjadi pukul 19.10 WIB menimpa tangki 36 T-102. "Tangki ini berisi komponen produk Pertalite sebanyak 31 ribu kiloliter," katanya, Minggu 14 November 2021. Sambil berupaya memadamkan tuntas kebakaran, Pertamina akan menyelidiki kejadian itu.
.png)

Berita Lainnya
Warga Resah Karena Napi Berulah Usai Bebas, Kemenkumham Didesak Tanggung Jawab
Aparat Gabungan Terjunkan 7 Kapal di Laut Riau, Ada Apa?
Kasus Covid-19 Tembus 1,7 Juta, Muhaimin Minta Pemerintah Percepat Vaksinasi
IDI Ungkap 5 Obat Tak Ampuh Lawan Covid-19, Termasuk Ivermectin dan Klorokuin
Abdul Wahid: Omnibus Law Wajibkan BUMDes Berbadan Hukum
Sri Mulyani Bakal Lelang Aset Tommy Soeharto, Ini Daftarnya!
Besok, Iuran Peserta BPJS Kesehatan Resmi Turun
Abdul Wahid Minta Pelayanan Listrik Daerah Pesisir Hidup 24 Jam
Junimart: SK Penetapan Kawasan Hutan di Lahan Masyarakat Picu Konflik Sengketa Lahan
Siap-siap, KTP bakal difungsikan jadi NPWP Pajak
Puan Maharani Disindir Tanam Padi saat Hujan Turun, Relawan: Hujan Itu Berkah
Mulai Hari Ini, Pesawat, Bus dan Kereta Api Berhenti Beroperasi