Pilihan
Dibuka Hari Ini, Menu Pendaftaran Kartu Prakerja Belum Tersedia
JAKARTA - Menu pendaftaran kartu prakerja dalam laman resmi www.prakerja.go.id belum tersedia hingga Sabtu siang (11/4). Padahal sesuai jadwal pendaftaran program tersebut dibuka hari ini.
CNNIndonesia.com mencoba mengakses laman tersebut pukul 13.25 WIB. Akan tetapi, website itu hanya menampilkan menu tentang kami yang berisi informasi soal kartu prakerja serta menu blog yang berisi tautan tips terkait pekerjaan. Pada website tersebut belum ditemukan pilihan pendaftaran.
CNNIndonesia.com telah menghubungi Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Kartu Prakerja Denni Puspa Purbasari untuk mengkonfirmasi hal tersebut. Namun, yang bersangkutan belum memberikan jawaban.
- Pemerintah Teguhkan Semangat Reformasi Lewat Perlindungan Kebebasan Pers
- Ketua Tim Jargas Sebut Kado Ultah ke-26 Pelalawan Dapat Tambahan Kuota 3.076 Jaringan Gas dari APBN
- Aktif Kembali Bumdes Jaya Bersama setelah Fakum Hampir 7 Tahun
- Wabup Husni Tamrin Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025
- Pemerintah Kabupaten Pelalawan Melaksanakan Operasi Pasar Murah Jelang Idul Fitri 1446 H
Jadwal pendaftaran kartu prakerja ini telah mundur dari semula pada Kamis (9/4). Saat itu, Direktur Komunikasi Program Kartu Prakerja Panji Winanteya Ruky menjelaskan molornya pembukaan pendaftaran tersebut karena pihaknya masih perlu memastikan persiapan teknis situs tersebut.
Utamanya, kata dia, langkah mitigasi apabila terjadi kendala-kendala teknis pada saat pendaftaran dimulai. "Kami tidak ingin nantinya ada pendaftar yang kecewa karena kendala teknis," ujarnya pada Kamis (9/4/2020) lalu.
Tak hanya itu, laman tersebut sempat mengalami kendala teknis pada Kamis pukul 14.00 WIB. Saat diakses, tulisan yang muncul justru keterangan Error 502 Bad gateway.
Panji mengimbau kepada masyarakat untuk mempersiapkan persyaratan yang dibutuhkan sehingga memudahkan saat mendaftar nantinya.
Kendati terdapat perubahan tanggal, ia memastikan jadwal pendaftaran masih sesuai dengan rencana awal yaitu situs akan beroperasi secara menyeluruh pada minggu kedua April.
"Seperti data diri, NIK, nomor handphone, email, dan sebagainya agar dapat sukses mendaftar di situs resmi tanggal 11 April nanti," ujarnya.
Pemerintah akan menyalurkan kartu prakerja kepada 5,6 juta orang terdampak Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) serta pekerja informal yang pendapatannya tertekan akibat pandemi virus corona.
Selama wabah Covid-19 berlangsung, pemerintah mengerek jumlah insentif bagi penerima kartu prakerja menjadi Rp1 juta per bulan dari sebelumnya yang hanya Rp650 ribu per bulan.
Namun, setelah pandemi ini reda, maka pemerintah akan mengembalikan skema program kartu prakerja seperti semula. Artinya, penerima program itu hanya akan mendapatkan honor insentif sebesar Rp650 ribu per bulan dan biaya pelatihan Rp5 juta.
Dengan kuota 5,6 juta penerima, maka laman prakerja.go.id akan menampung kuota pendaftaran untuk 164 ribu orang tiap minggunya. (*)
.png)

Berita Lainnya
Gunung Semeru Erupsi, Airnav Pastikan Navigasi Penerbangan Aman
Sebanyak 46 Tewas Korban Gempa Cianjur
Awas, Situs Pendaftaran Kartu Prakerja Palsu Bisa Curi Data Pribadi
Airlangga Hartarto Sebut Pembatasan Kegiatan Masyarakat Dievaluasi Secara Harian
Waspada! Sebaran Hoaks Seputar Covid-19 di Medsos Mencapai 5.478
Dosen R Tidak Mengaku Bersalah, Polisi Ungkap Chat Mesum ke 3 Mahasiswi Unsri
Polri Beberkan Identitas 3 Terduga Teroris JAD Kalimantan Tengah
Pengumuman: THR PNS dan TNI-POLRI Batal Cair Hari Ini
Kabarnya Gaji PNS Naik Tahun Depan?
Inilah Sososk Rohana Kudus, Wartawati Pertama di Indonesia
Cegah Varian Baru Corona, RI Perlu Tutup Penerbangan?
Ingat, Mulai Juli 2020 Orang Kaya Tak Bisa Lagi Beli Elpiji 3 Kg