Pilihan
Dua Heli Water Boombing Dikerahkan Padamkan Karhutla di Rupat dan Dumai
PEKANBARU - Dua heli water boombing jenis Kamov dan MI-17 dikerahkan padamkan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Dumai dan Pulau Rupat, Bengkalis.
Dua daerah ini menjadi fokus pemadaman terutama dari udara, mengingat sebagian luasan Karhutla yang jauh dari akses darat. Selain itu, kehadiran dua heli water boombing itu juga membantu tim darat yang juga terus berjuang melakukan pemadaman.
"Ada dua heli dikerahkan ke Rupat dan Dumai. Kita terus upayakan pemadaman dari udara, mengingat sebagian Karhutla sulit dijangkau dari akses darat," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau, Edwar Sanger, Jumat (20/3/20).
- Banjir Setiap Tahun di Pelalawan, DPRD Riau Minta Pemerintah dan PLN Bertindak
- Pemprov Riau Diminta Serius Berantas Judi Online
- APBD 2025 Diisukan Defisit, Fraksi PKB: Tak Masalah Jika Demi Kepentingan Masyarakat
- Tabligh Akbar di Tembilahan, UAS Sampaikan Dukungan untuk Paslon Bermarwah dan Fermadani
- Targetkan Rampung Akhir November, DPRD Riau Percepat Pembahasan RAPBD 2025
Selain itu, juga dilakukan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) untuk membuat hujan buatan, khususnya luasan Karhutla yang parah. "Penyemaian terus diupayakan jika ada potensi awan hujan khususnya di daerah utara yang banyak Karhutla," papar Edwar.
Selain dua heli tersebut, satu heli patroli juga dikerahkan untuk memantau visual secara langsung titik Karhutla di beberapa daerah di Riau. Namun heli patroli ini juga sewaktu-waktu digunakan kegiatan water boombing, jika dibutuhkan.
Ada pun luasan lahan terbakar di Riau terhitung awal Januari hingga sekarang mencapai 885,03 hektar. Dengan rincian yakni, Rokan Hulu - hektar, Rokan Hilir 35,75 hektar, Dumai 102,05 hektar, Bengkalis 237,6 hektar.
Kemudian Meranti 32 hektar, Siak 165,06 hektar, Pekanbaru 10 hektar, Kampar 19,37 hektar, Pelalawan 22,6 hektar, Indragiri Hulu 45 hektar, Indragiri Hilir 215,6 hektar, Kuansing - hektar.**
.png)

Berita Lainnya
PLN Segera Pasang Listrik di Kios Pasar Cik Puan Pekanbaru
BEM Unri Turun Langsung ke Lokasi dan Padamkan Api
Hotspot di Riau Sore ini Menurun
Festival Pacu Sampan Tradisional Pulau Semut Resmi Dibuka
Covid-19 Sudah Berakhir, Masyarakat Pekanbaru Diminta Terapkan Pola Hidup Sehat
Jelang Puasa, Pemprov Riau Pastikan BBM dan LGP Aman
Atasi Krisis Karhutla, Dua Heli Dikirim ke Riau dari Palembang
Riau Berpeluang Hujan pada Sore Hingga Malam Hari Nanti
Tidak Miliki Izin, Kabel dan Tiang Tumpu Fiber Optik di Pekanbaru Terancam Diputus
Bersama Tim Gabungan Polres Pelalawan Tertibkan Warung Tuak
Peduli Keselamatan, Lubang di Sepanjang Jalan Paus di Cor
Tiga Srikandi Polres Inhil Seminggu Berjibaku Padamkan Karhutla